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Curso de Congelamento - 5ª. Parte

Embalagens

A embalagem correta é fundamental para garantir a qualidade dos produtos congelados. Uma embalagem inadequada pode comprometer todas as etapas posteriores do congelamento, alterando a qualidade dos alimentos e diminuindo seu prazo de estocagem.

Uma boa embalagem para congelamento deve ter:

Baixa permeabilidade ao vapor d’água: o ar do freezer é extremamente seco e se o produto for colocado sem embalagem, ou com uma embalagem que permita a saída de vapor d’água, ao final de poucos dias ele estará ressecado, poroso e com o aspecto e a textura completamente danificados. Isto acontece também quando são deixados grandes espaços vazios nas embalagens.
Baixa permeabilidade ao oxigênio: o oxigênio do ar em contato com os alimentos causa as chamadas “reações de rancificação”, que geram o ranço em alimentos gordurosos, perda de vitaminas e descoloração devido à perda dos pigmentos naturais dos alimentos. Deve-se retirar o máximo de oxigênio possível das embalagens para garantir congelados perfeitos e o máximo de duração possível. Você vai encontrar os métodos corretos de remoção do ar em sequência ilustrada neste capítulo.
Baixa permeabilidade à passagem de odores: se a embalagem permitir a passagem de substâncias que geram odores, é provável que você venha a ter um pudim com gosto de peixe ou outra coisa semelhante.

Além disso, as embalagens devem:

Ocupar pouco espaço e serem facilmente estocadas ou empilhadas.
Devem garantir uma eficiente condução de calor para que o congelamento seja o mais rápido possível.
Devem ser fáceis de fechar ou selar.

Um pouco extremamente importante para que você tire o máximo proveito da dupla freezer-microonda é que você embale os alimentos em embalagens compatíveis com os dois, ou seja, a embalagem deve resistir às baixas temperaturas do freezer e garantir uma perfeita proteção durante a estocagem e, ao mesmo tempo, deve ser transparente às microondas. Quando o alimento vai ser reaquecido na própria embalagem é necessário que esta embalagem resista também à elevação de temperatura que vai ocorrer.

Tipos De Embalagens

Atualmente praticamente todos os supermercados ou lojas do ramo apresentam grande variedade de embalagens e acessórios para congelamento, além de outros que são vendidos por catálogo. Veja quais são os materiais que você vai precisar ter à mão para embalar corretamente seus alimentos:

Tipos de embalagens

1. Travessas refratárias
2. Vidro
3. Papael alumínio
4. Tigelas rígidas de polietileno
5. Filme plástico aderente
6. Formas de gelo
7. Formas de alumínio
8. Elásticos
9. Tesoura
10. Fita crepe
11. Sacos para assar
12. Arames revestidos
13. Sacos plásticos
14. Etiquetas
15. TV - dinners
16. Copos de papel
17. Canudinhos
18. Bombinha extrai-ar
19. Pincel anatômico
20. Caderno
21. Bandeijinha de isopor
22. Luva térmica
23. Papel vegetal
24. Forminhas para congelamento e microondas em papelão com revestimento especial

Fonte: Congelamento Dicas & Receitas