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Curso de Congelamento - 4ª. Parte


 Quais alimentos podem e quais não podem ser congelados


Praticamente todos os alimentos podem ser congelados industrialmente. A nível doméstico, entretanto, alguns alimentos não apresentam resultados quando congelamentos individualmente. Mesmo assim, em geral quando esses alimentos são misturados com outros o resultado é muito bom.

Se você souber quais os alimentos que não devem ser congelados – e a lista é bem pequena – ficará fácil saber o que você pode congelar.


Alimentos que não podem ser congelados:

Maionese: ocorre separação do óleo;

Ovos na casca: a casca se rompe e a gema fica grumosa;

Macarrão com pouco molho: fica empastado (misture-o sempre com bastante molho para congelar, pois assim o resultado é ótimo; o mesmo vale para lasanhas, canelloni, capeletti, etc.

Gema pura: fica espessa, com grumos gelatinosos (deve ser congelada misturada com sal ou açúcar, dependendo do uso posterior;

Cremes e molhos à base de amido de milho (maisena): ocorre separação da água e a textura e consistência não volta à forma original (engrosse os molhos com farinha de trigo para evitar esse problema);

Manjar branco: como esse doce é engrossado com maisena, ocorre o mesmo problema que os cremes e molhos à base de amido de milho;

Gelatina pura: cristaliza (mas a gelatina congela muito bem quando misturada com claras em neve, cremes, etc.,

Claras de ovos cozidas: ficam endurecidas e borrachentas (por isso não use claras cozidas em recheios ou pratos que serão congelados);

Batata cozida: fica com uma textura esponjosa e perde sabor (mas é possível congelar pratos onde a batata seja amassada e misturada com outros ingredientes);

Frutas para serem comidas ao natural: perdem a textura (mas se você servi-las bem geladas ainda estarão firmes; entretanto, as frutas congeladas são perfeitas para serem usadas em tortas, sorvetes, pudins, compotas, etc.);

Vegetais que serão consumidos crus (folhas para salada, pepino, tomate, salsão, rabanete, etc.): perdem a textura (mas você poderá congelar tomate, salsão, ou folhas cozidas ou refogados ou usá-los em pratos já cozidos).

Assim, se você tiver um sanduíche com alface, tomate e rodelas de ovo cozido ele obviamente não vai congelar direito. Da mesma forma, um bolo com recheio cremoso à base de maisena também não vai dar bons resultados, pois no descongelamento a massa vai encharcar com a água que separa do recheio.


Alimentos que podem ser congelados

Os demais alimentos congelam perfeitamente. A lista é imensa, mas vamos citar alguns para você tenham uma idéia:

Vegetais cozidos;

Frutas passadas em açúcar, em purê ou em calda;

Carnes, aves, peixes e frutos-do-mar;

Ovos;

Leite, queijos, manteiga, creme;

Gelados e sorvetes;

Bolo e biscoitos, bolos recheados e confeitados;

Pães de todos os tipos;

Tortas doces e salgadas;

Massas para tortas, massa folhada, massa para pão-de-queijo;

Pizzas (só a massa ou já recheada);

Docinhos para festas;

Salgadinhos (risole, coxinha, esfiha, croquete, empadinhas);

Nozes, amêndoas, castanhas portuguesas, avelãs, coco;

Temperos (salsa, gengibre, casca de laranja e limão, etc.);

Sanduíches;

Pratos prontos (sopas, ensopados, cozidos de carnes, peixes ou aves, arroz e risotos, molhos, farofas, carnes, assados, tortas, massas em geral, etc.);

Alimentos semi-prontos (quibes, hamburguês, batata, pré-frita);

Diversos(gelo, vodka, pó de café, etc.)


Fonte: Congelamento Dicas & Receitas




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