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Como ter panos de pratos sempre limpos

 

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A cozinha é um cômodo onde qualquer sujeira pode resultar na contaminação dos alimentos. Os cuidados não devem ser apenas no preparo das refeições, como também no uso e manutenção dos panos de prato.
Manter o seu pano de prato sempre limpo e livre de bactérias e germes é uma das tarefas importantes dentro da cozinha. Você acha isso um exagero? Pois saiba que uma recente pesquisa feita pelo Hygiene Council, um grupo internacional de especialistas em germes, mostrou que 20% dos panos de prato testados estão infestados com bactérias que podem causar intoxicação alimentar. O que é pior: metade dos panos infectados possuíam a bactéria E. Coli que pode ser extremamente nociva à saúde.
Umidade, restos de alimentos e ficar perto de um local quente, como o fogão, fazem com que o seu pano seja o local ideal para que essas bactérias se proliferem. Para os germes, essas condições são como passar férias na praia em um hotel cinco estrelas com tudo incluso.

Tire suas dúvidas:

O certo é ter três tipos de toalhas na cozinha. O tradicional pano de prato é utilizado para enxugar as louças e panelas lavadas. O pano ou toalha de mão serve para enxugá-la, pegar panelas ou retirar assadeiras do forno. Por fim, o pano de pia serve para enxugar bancadas e limpar fogões;
O ideal é que os três tenham cores diferentes, para evitar qualquer confusão;
O material do pano de prato deve ser absorvente, de preferência, de algodão. As peças com muitos detalhes de decoração devem ser usadas apenas para enfeitar;
O recomendável é trocar o pano de prato diariamente, já que esse hábito evitará que os panos fiquem encardidos, gordurosos e cheios de bactérias. Se você terminou de utilizar o pano e se a peça não estiver encharcada, pode-se colocar para secar e utilizar mais uma vez. Caso contrário, o ideal é colocar o pano para secar e deixar separado para lavar depois. Não é aconselhável utilizá-lo mais de duas vezes;
Na hora de lavar: lave os panos de prato sempre separados dos panos de limpeza geral da casa (os que vão no chão, paredes, banheiros, etc.);
Não coloque pano de prato molhado no cesto de roupa suja pois podem mofar;
O pano ficou feio, desbotado, rasgou - Descarte.

Veja como manter os seus panos de prato limpos e livres de bactérias. Dicas rápidas e práticas asseguram a higiene desta importante peça presente em todas as cozinhas.
Tudo se resolve com uma boa lavagem e dicas práticas e simples que vamos listar abaixo para você:

Panos Branquinhos: Aposte na remoção de manchas usando detergente lava louças! Aplique o detergente no tecido seco, sem molhar. Esfregue. Depois de esfregar coloque de molho em água com sabão em pó bem dissolvido por 2 horas. Esfregue e enxague.

Panos branquinhos novamente: Para as tolhas encardidas e com mau cheiro, há receitinhas caseiras e eficientes que acabam com o problema.
Você pode ferver por 10 minutos em uma panela cheia de água com:
Opção 1: sabão em pó + bicarbonato
Opção 2: água e rodelas de limão
Opção 3: bicarbonato + sal de cozinha

Pano Encardido – Amarelado:
Prepare um balde com água + água sanitária + sabão em pó
Esfregue um a um na mão com sabão em pedra OU sabão de coco OU sabonete branco baratinho
Coloque de molho no balde
Deixe de molho por 6 horas
Retire do molho, esfregue e enxague ou coloque na lavadora para lavar normalmente

Lavagem à máquina de lavar roupas:
Você também pode juntar os panos de prato e lavar juntos na lavadora de roupas. Junte no mínimo 10 unidades.
Antes de colocar na maquina, aplique detergente em cima das manchas e esfregue (tecido seco, sem molhar)
Agora basta regular o nível baixo de água, colocar no ciclo roupa branca ou encardida.
Dê preferência a sabão em pó de boa qualidade.
Pode colocar um pouquinho de amaciante, ficam macios e perfumados sem cheiro de gordura!

Lavagem na lava-louças

Se você tem uma máquina de lavar louças, nada mais justo do que utilizá-la para lavar, também, o seu pano de prato, não é mesmo? Para isso, tente expor ao máximo a superfície do tecido para que entre em contato com a água e o produto de limpeza e utilize o programa com água quente.

No microondas

Você pode achar estranho colocar algo que não seja comida dentro do microondas, mas saiba que isso é extremamente útil para esterilizar o seu pano. Para isso, umedeça bem o seu pano de prato (nunca coloque ele seco) e deixe-o por 30 segundos no microondas ao final de toda a noite. Porém, antes de aplicar essa técnica, sempre verifique se o seu pano não possui nada que possa reagir com o microondas, como por exemplo detalhes em metal. E cuidado na hora de tirar, pois o pano estará muito quente.

Como deixar seu pano de prato mais branco em 2 minutos
A dica é super simples:
Molhe o pano de prato
Esfregue um pouco de sabão de coco.
Coloque em um saquinho de plástico (pode ser sacola de mercado).
Coloque no microondas por 1 minuto e meio.
Cuide na hora de retirar, o saquinho estará fervendo!
Molhe novamente para retirar o sabão.
Estenda no varal!

 

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