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Rende: 4 porções.
2 ½ xícaras (chá) de feijão branco
1 cenoura grande
½ molho de salsa
3 cubos de tempero para feijão
1 cebola grande
1 tomate grande
1 limão em rodelas
4 filés de anchovas
suco de 1 limão
6 colheres (sopa) de azeite
4 grãos de pimenta-do-reino
sal a gosto
Escolha o feijão, lave e deixe de molho de véspera, em 2 litros de água.
No dia seguinte, leve o feijão ao fogo brando com a água em que ficou de molho; junte a cenoura e a salsa. Cozinhe até que o feijão fique macio, mas inteiro.
Junte, então, os cubos de tempero para feijão, mexa e deixe no fogo por mais 10 minutos. Escorra o feijão (guarde o caldo para o preparo de sopa).
Coloque numa saladeira e deixe amornar. Guarneça-o com a cebola, o tomate, o limão e os filés de anchovas.
Bata bem todos os ingredientes do molho, despeje sobre a salada, deixe tomar gosto por 1 hora e sirva.
Rende: 5 a 6 porções.
1 kg de lagarto
1 garrafa de cerveja branca
3 pimentões vermelhos, em tirinhas
3 cebolas em rodelas
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de vinagre
1 folha de louro
2 cubos de caldo de carne
1 pimenta vermelha, picada
orégano a gosto
3 xícaras (chá) de maionese
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de frutas cristalizadas, picadas
Cozinhe, em panela de pressão, por 1 hora, o lagarto com a cerveja. Retire, escorra e deixe esfriar.
À parte, leve ao fogo, por 5 minutos, os pimentões, as cebolas, a água, o orégano. Deixe esfriar.
Corte a carne já fria, em fatias bem finas, disponha numa travessa e jogue por cima só o caldo de cozimento dos temperos. Decore todo o redor com metade desses temperos e misture a outra parte com 1 xícara (chá) de maionese numa tigela ou molheira à parte.
Faça o mesmo com as alcaparras e as frutas cristalizadas, misturando cada uma com 1 xícara de maionese.
Rende: 5 a 6 porções.
500g de sardinhas frescas
óleo
8 fatias de pão de forma
800g de tomates, picados, sem peles e sementes
3 colheres (sopa) de salsa, picadinha e misturada com 2 dentes de alho, finamente picados
2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
1 envelope de creme de cebola
1 xícara (café) de leite
4 ovos
Orégano, a gosto
Abra, limpe, lave e enxugue as sardinhas.
Unte com óleo o fundo de uma forma de pizza e forre-a com o pão de forma (retire a casca) cortado em tiras grossas e banhado com um pouco de óleo. Cubra o pão com metade do tomate, salpique com 1 colher (sopa) da mistura salsa-alho e 1 colher (sopa) de queijo ralado.
Coloque algumas sardinhas sobre essa camada e salpique com 1 colher (sopa) de salsa e com o queijo restante. Cubra com o tomate restante e reserve.
Despeje o conteúdo do envelope creme de cebola numa tigela. Acrescente o leite, misturando devagar. Deixe descansar por 5 minutos.
Junte os ovos e bata bem com um garfo. Despeje essa mistura na forma, deixando escorrer entre as camadas.
Disponha as sardinhas restantes, salpique com a última colher (sopa) de salsa e orégano. Regue tudo com óleo e leve ao forno médio, cerca de 25-30 minutos. Sirva quente.
3 xícaras (chá) de feijão jalo
1 ½ litro de água
4 cubos de tempero para feijão
1 cebola ralada
4 cravos-da-índia
250g de toucinho defumado
1 xícara (chá) de vinho tinto
½ xícara (chá) de salsinha picada
½ kg de lombo de porco defumado
Deixe o feijão de molho, por 1 hora, escorra.
Coloque na panela de pressão, cubra com a água e deixe cozinhar.
Quando cozido, acrescente o tempero para feijão, caso esteja seco, adicione 1 xícara (chá) de água.
Tampe a panela, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo lento.
À parte, corte o toucinho em cubos, coloque em uma panela e deixe fritar. Adicione o feijão, juntamente com a cebola, os cravos e o vinho tinto.
Ferva por 10 minutos. Sirva com salsinha picada e o lombo de porco cortado em cubinhos ligeiramente frito.
Nota: caso queira, acrescente ½ xícara (chá) de creme de leite fresco.
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¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) farinha de trigo integral
1 pitada de sal
½ xícara (chá) manteiga gelada e cortada em pedaçinhos
⅓ de xícara (chá) água.
3 de xícara (chá) buques de brócolis
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de queijo ralado
Aqueça o forno em temperatura média. Peneire as farinhas com o sal.
Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente a água e trabalhe a massa até ficar homogênea.
Forme uma bola, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 15 minutos.
Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 17x 26 cm. Cubra a massa com papel alumínio e leve ao forno até ficar firme.
Tire o papel e deixe mais um pouco até dourar.
Cozinhe o brócolis em 3 xícaras (chá) de água e escorra.
Refogue o alho na manteiga, junte os brócolis e refogue por 2 minutos. Passe para uma tigela, adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Recheie a massa com essa mistura e asse até ficar firme, deixe esfriar, desenforme e sirva.