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Arroz ao Molho de Vieiras

 

Arroz ao Molho de Vieiras

As vieiras são moluscos que têm duas conchas lindamente convexas e estriadas. A sua concha de duas partes é o motivo por que as vieiras são vistas pelos biólogos marinhos como moluscos bivalves. A parte das vieiras que é geralmente consumida é a «noz», o músculo branco que abre e fecha as duas conchas. Tem uma textura suave e carnuda e um delicado sabor que pode ser suave ou agressiva, dependendo da variedade. O «coral», as glândulas reprodutoras, também são comestíveis, embora não sejam largamente consumidas.

Rende: 6 a 8 porções. 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de arroz
1 colher (sobremesa) de açafrão
sal
6 xícaras (chá) de água fervente

Molho:

6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
½ kg de vieiras limpas
limão
sal
pimenta-do-reino
1 cebola picada
3 tomates (sem pele) picados
coentro
cheiro-verde
louro
¼ colher (sopa) de vinho branco (seco)
1 lata de creme de leite sem o soro

Preparo:

Refogue a cebola na margarina, junte o arroz, o açafrão e o sal. Misture bem e acrescente a água, tampe e deixe cozinhar.
Para o molho: doure o alho no azeite. Junte a cebola, deixe fritar um pouco, adicione as vieiras lavadas, escorridas e temperadas com limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar.
Acrescente os tomates fervidos, o coentro, o cheiro-verde e o vinho. Quando apurar, adicione o creme de leite. Deixe cozinhar em fogo brando por 1 minuto.
Em uma travessa, arrume camadas de arroz e molho de vieiras. Decore com pimentão vermelho e ramos de salsa.

 

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