Bolo de Laranja
Acredita-se que a elaboração de bolos exista desde o Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de frutas, tâmaras, passas. Os antigos gregos e romanos o aperfeiçoaram, Nero, por exemplo, os apreciava.
Rende: 8 porções.
Ingredientes:
4 ovos separados
¾ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Calda:
3 xícaras (chá) de suco de laranja baía ou pêra
½ xícara (chá) de açúcar
Preparo:
Bata as claras em neve até obter picos firmes. Acrescente as gemas, uma de cada vez e continue batendo até a mistura dobrar de volume.
Junte o açúcar, aos poucos, batendo em velocidade baixa, somente para misturar.
Coloque a mistura numa forma de buraco no meio de 23cm de diâmetro, untada com manteiga. Leve para assar em forno moderado (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Prepare a calda: numa tigela, misture o suco de laranja com o açúcar e despeje sobre o bolo ainda quente e sem desenformar. Deixe esfriar e desenforme.
291 calorias por porção.