Torta de Tiras
Mostre que você é uma boa cozinheira e aprenda a fazer essa deliciosa torta. É uma receita de torta de tiras com creme de caramelo e decorada com flores de creme de leite.
Rende: 16 porções.
Ingredientes:
Massa:
3 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar (135g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
2 e ½ colheres (sopa) de manteiga derretida (35g)
2 e ½ colheres (sopa) de chocolate em pó (15g)
Creme de Caramelo: (toffe)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 litro de leite
3 ovos
¾ de xícara (chá) de maisena
2 colheres (sopa) de gelatina branca em pó, sem sabor
Para Decorar:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Bata bem os ovos com o açúcar por 10 minutos, até obter um creme fofo e claro.
Divida a mistura em duas partes. Em uma delas, junte ½ xícara (chá) de farinha de trigo e a metade da manteiga fria. Na outra metade da mistura adicione a farinha restante, o chocolate e a manteiga que sobrou.
Coloque as duas massas em dois sacos de confeitar com bico redondo e liso. Pegue o saco de confeitar com a massa clara e faça tiras de 18cm de comprimento sobre uma assadeira forrada com papel impermeável, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe um espaço de 2cm de distância entre as tiras. Pegue o outro saco de confeitar com a massa escura e preencha os espaços entre as tiras de massa clara.
Leve ao forno médio (180°C'), preaquecido, por 10 minutos até as bordas dourarem ligeiramente. Retire do forno e deixe amornar, antes de tirar da assadeira. Desenforme sobre um pano de prato polvilhado com açúcar. Corte 2cm de borda em toda a volta da massa, que deve estar mais crocante. Reserve.
Numa panela, leve ao fogo 1 xícara (chá) de açúcar e mexa até derreter e caramelizar. Acrescente metade da água, aos poucos, caindo pelas bordas da panela, mexendo sempre até dissolver o açúcar.
Coloque o leite em outra panela e junte a calda de caramelo, as gemas ligeiramente batidas e a maisena dissolvida em um pouco de leite. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Deixe amornar coberto com filme plástico. Reserve.
Corte a massa assada pela metade em duas tiras, no sentido do comprimento. De preferência, use uma faca de serra e faça movimentos delicados para não quebrar a massa.
Coloque as tiras de massa ao redor de toda a forma, com as listas em pé. Atenção: deixe a parte que estava em contacto com o pano, grudada na lateral da forma. Com uma faca bem amolada, retire delicadamente o excesso de massa. Esmigalhe as sobras de massa e espalhe no fundo da forma.
Numa panela coloque o açúcar restante e leve ao fogo até caramelizar. Junte aos poucos a água restante e mexa até dissolver. Deixe a calda ferver até engrossar. Bata as claras em neve, e com a batedeira em movimento acrescente a calda caindo em fio. Bata até aumentar de volume e amornar. Misture com o creme reservado ainda morno.
Numa panela pequena misture a gelatina com ¼ de xícara (chá) de água. Deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo, mexendo até derreter.
Misture delicadamente com o creme toffe. Coloque na forma preparada e leve à geladeira por 12 horas.
Retire da geladeira e passe uma faca ao redor da massa. Desenforme abrindo os lados da forma. Decore a torta com o creme de leite batido com o açúcar (em ponto de chantilly), formando flores com o bico de confeitar (como mostra na foto principal da receita).
328 calorias por porção.