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Carne de Sol com Jerimum

Segundo vários estudiosos o processo de salgar e expor a carne ao sol é pré-histórico.  A carne-de-sol, denominada também de carne-de-sertão, carne-do-ceará, carne serenada, carne-de-viagem, carne-mole, carne-do-vento, cacina ou carne acacinada, uma das maiores paixões nordestinas surgiram da necessidade de conservar a carne do boi por mais tempo no semi-árido.  É um método de conservar peças de carne salgando e secando ao sol e por extensão, o nome do alimento preparado deste modo. Talvez no interior do nordeste ainda se produza dessa forma, mas a que adquirimos em frigoríficos é utilizado um método diferente, a secagem da carne se dá, única e exclusivamente, pelo uso do sal.

 

Rende: 6 porções.

 

Ingredientes:

 

1 kg de carne de sol

2 colheres (sopa) de óleo

1 cebola grande picada

2 dentes de alho amassados

1 pimentão verde pequeno sem sementes, picado

4 tomates grandes sem sementes, picados

1 kg de jerimum (abóbora) maduro, descascado e cortado em cubos de 3 cm

sal e pimenta do reino a gosto

4 colheres (sopa) de cebolinha verde e salsa picada

 

Preparo:

 

Na véspera, elimine a gordura da carne-seca, corte-a em pedaços pequenos, coloque em uma tigela grande, cubra com bastante água fria e deixe de molho até o dia seguinte, trocando a água 3 ou 4 vezes.

No dia seguinte, escorra a carne, coloque na panela de pressão, cubra com 1 litro de água fria, leve ao fogo alto, deixe ferver, cozinhe por cerca de 30 minutos ou até ficar macia, tire do fogo, escorra e reserve.

Em uma panela grande, coloque óleo, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente pimentão, tomates, carne-seca e cozinhe, juntando água quente aos poucos, até a carne ficar macia e um molho se formar na panela.

Junte o jerimum, continue o cozimento, mexendo de vez em quando, até ficar macia, mas sem desmanchar, tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente cebolinha e salsa.

Tire do fogo, coloque em um prato de servir e leve imediatamente à mesa.

Acompanhe com arroz branco.

 

Nota: Existe no mercado carne do sol com menos sal. Caso você adquira esse produto o tempo de dessalge será menor.

 

 

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