Lulas à Marinara
A lula (ou calamar), trata-se de moluscos marinhos ao contrário de outros animais do mesmo filo, não possui uma casca externa dura, mas um corpo externo macio e uma casca interna. Além disso, fazem parte ainda da classe dos cefalópodes ("pés na cabeça"), um grupo que também inclui o polvo, o choco e o náutilo.[1] A maioria das lulas não tem mais que 60 cm de comprimento, mas já foram identificadas lulas-colossais com 14 metros.
Rende: 6 porções.
Ingredientes:
1kg de lulas
1 cebola grande
1 cebola pequena
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
5 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre
sal e pimenta-do-reino
Preparo:
Limpe as lulas, corte-as em rodelas finas e separe os tentáculos. Leve ao fogo brando cobrindo com água e pouco sal, junto com a cebola grande picada finamente. Cubra e cozinhe em fogo brando até ficarem macias.
Prove para sentir a textura ideal, escorra para uma tigela e leve novamente ao fogo a água do cozimento, acrescentando os tentáculos.
Ferva até reduzir quase totalmente, deixando apenas um pouquinho de líquido no fundo da panela. Junte então a cebola pequena e os pimentões cortados em tirinhas finas e afervente, mexendo cuidadosamente, por 2 minutos.
Retire do fogo, junte o azeite e o vinagre, prove o sal e acrescente a pimenta-do-reino moída na hora.
Vire imediatamente, ainda quente, sobre as lulas, revolva muito bem e passe para um prato de servir, conservando na geladeira até a hora da refeição. Se quiser, decore com salsa e cebolinha finamente picadas.