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Bacalhau de Páscoa

 

Bacalhau de Páscoa

Por que se come bacalhau na Páscoa?

O bacalhau é o rei da festa. O peixe salgado e seco, de sabor marcante, saiu da mesa da família real, em 1808, e ganhou as panelas da plebe brasileira nos anos seguintes. De lá pra cá, o consumo teve altos e baixos, pois o preço da iguaria sempre esteve atrelado ao dólar. Hoje, mesmo com a moeda americana em baixa, os preços ainda são tão salgados quanto o peixe: variam de R$ 30 a R$ 100 o quilo, de acordo com a variedade (cod, ling, zarbo ou saithe) e o pedaço (lombo, lascas, rabo ou pontas).

Rende: 5 porções.

Ingredientes:

800g de bacalhau em lascas
4 xícaras (chá) de leite
1 folha de louro
4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
6 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias fatiadas em meia-lua
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
½ xícara (chá) de azeitona preta
3 ovos cozidos fatiados

Preparo:

Coloque o bacalhau de molho em uma tigela com água, na geladeira, por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra e disponha em uma panela grande e larga.
Cubra com o leite, adicione o louro e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Deixe descansar por 20 minutos e retire o bacalhau com uma escumadeira.
Cozinhe a batata no leite de bacalhau, em fogo médio, por 8 minutos ou até amaciar, sem desmanchar. Escorra.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione a batata, o bacalhau e refogue, em fogo alto, por 3 minutos. Mexa com cuidado para não desmanchar.
Tempere com sal, pimenta e disponha em um refratário retangular médio. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para dourar. Espalhe a azeitona, o ovo e polvilhe com salsa. Sirva.

Nota: para manter o sabor do bacalhau, na hora de trocar a água do molho, a nova água deve estar gelada, na mesma temperatura do peixe.

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