Caldo-Base de Ossos
Fazer um bom caldo é fundamental para conseguir ótimas sopas. Veja o artigo em “ABC da Cozinha” “Dicas e Truques na Cozinha” a importância dos caldos-base.
Rende: 4 porções ou 4 xícaras
Ingredientes:
1 kg de ossos, tirados de carne cozida ou fresca, em pedaços
7 xícaras (chá) de água
2 cebolas descascadas e picadas
2 talos de salsão lavados e picados
2 cenouras, raspadas e cortadas em rodelas
sal a gosto
3 pimentas-do-reino
1 amarrado de salsa, tomilho e louro
Preparo:
1. Ponha os ossos em panela grande e junte a água. Deixe ferver e retire toda a espuma que se formar na superfície, com a escumadeira.
2. Junte os ingredientes restantes.
3. Deixe ferver outra vez, tampe a panela muito bem e deixe de 5 a 6 horas em fogo muito baixo, sem levantar fervura.
4. Coe o caldo e, depois de frio, retire qualquer traço de gordura com uma colher ou papel absorvente.
MÉTODO PARA PANELA DE PRESSÃO
Siga os passos 1 e 2, acima, usando a panela de pressão e reduza a quantidade de água para 5 xícaras ou para 6 xícaras se estiver usando ossos de tutano.
Coloque em pressão e cozinhe por 2 horas. Elimine a pressão.
Depois de cozida, proceda como na receita acima.