Caldo-Base Claro
Fazer um bom caldo é fundamental para conseguir ótimas sopas. Veja o artigo em “ABC da Cozinha” “Dicas e Truques na Cozinha” a importância dos caldos-base.
Rende: 4 xícaras.
Ingredientes:
1 kg de ossos de joelho de vitela partidos
8 xícaras (chá) de água
caldo de limão a gosto
1 cebola descascada e picada
2 cenouras raspadas e cortadas em rodelas
1 amarrado de salsa, tomilho e louro
sal a gosto
Preparo:
1. Ponha os ossos em panela grande. Junte a água e o caldo de limão e deixe levantar fervura. Remova a espuma que subir à superfície com escumadeira.
2. Junte os ingredientes restantes.
3. Deixe ferver novamente, tampe a panela muito bem e deixe em fogo muito brando por 5 ou 6 horas.
4. Coe o caldo e, depois de frio, remova qualquer traço de gordura com escumadeira ou papel absorvente.
MÉTODO PARA PANELA DE PRESSÃO
Siga os passos 1 e 2, como descritos acima, usando a panela de pressão ao invés da panela comum e reduza a quantidade de água fria para 6 xícaras (chá).
Coloque em pressão e cozinhe por 2 horas. Elimine a pressão.
Depois de cozida, acabe como mencionado acima.