Caldo-Base Escuro
Fazer um bom caldo é fundamental para conseguir ótimas sopas. Veja o artigo em “ABC da Cozinha” “Dicas e Truques na Cozinha” a importância dos caldos-base.
Rende: 5 xícaras.
Ingredientes:
500g de ossos de tutano partidos
500g de músculo com osso em pedaços
6 xícaras (chá) de água fria
1 cenoura raspada e cortada em rodelas
1 cebola descascada e picada
1 talo de salsão lavado e aparado
1 amarrado de salsa, tomilho e louro
sal a gosto
Preparo:
1. Doure os ossos e a carne no forno para dar uma boa cor e um bom sabor ao caldo.
2. Ponha os ossos em panela grande com água e os ingredientes restantes. Deixe levantar fervura e remova toda a espuma.
3. Tampe bem e deixe em fogo brando por 5 a 6 horas.
4. Coe e, depois de frio, remova qualquer traço de gordura com uma colher ou papel absorvente.
MÉTODO PARA PANELA DE PRESSÃO
Siga os passos 1 e 2 como na receita acima, usando a panela de pressão ao invés da panela comum. Reduza a quantidade de água para 5 xícaras.
Coloque em pressão e cozinhe por 2 horas. Elimine a pressão.
Depois de cozido, proceda como na receita acima.