Como Desidratar suas Ervas
Dicas de como desidratar suas ervas:
O processo começa com os cuidados necessários antes mesmo da colheita. Escolha um dia seco, sem muita umidade no ar, o que favorece o processo de evaporação da água da planta.
É importante lavar a erva na véspera da colheita, que deve ser feita pela manhã, logo após o orvalho secar.
Atenção: folhas, brotos e talos devem ser retirados antes das floradas.
Os passos são os seguintes:
Primeiro, retire as partes com cuidado, usando uma ferramenta adequada e selecionando as mais saudáveis até atingir a quantidade desejada.
Depois, forre a bandeja de papelão com papel toalha (ou papel de seda) e espalhe as ervas por cima.
Na sequência, cubra com papel toalha e guarde em local arejado e ao abrigo de luz solar direta.
Passados quatro dias, vire as folhas de lado e cubra novamente, aguardando até que elas se tornem quebradiças ao toque, quando estarão prontas para o uso.
Dicas importantes
Secagem natural:
A secagem natural geralmente e lenta e deve ser feita á sombra, em local ventilado, livre de poeira e do contato com insetos e outros animais.
Plantas que podem ser aproveitadas inteiras devem ser divididas em partes (exemplo: caule, folha e raízes. Estas precisam ser desidratadas e armazenadas em separado).
Plantas de espécies diferentes devem ser postas para secar separadamente.
Secagens ao sol ou sob calor intenso podem alterar a qualidade e/ou as propriedades da planta.
As partes que podem ser secas ao sol são os caules, as raízes e as cascas.
O armazenamento deve ser feito logo depois de terminado o processo de secagem, evitando-se, assim, que a planta perca seus princípios ativos.
Os recipientes devem ser bem tampados e opacos. Opte por potes de vidro escuro e latas de chás ou biscoitos.