Cuscuz de Peixe
Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo. No Brasil, pode ser feito à base de farinha ou polvilho, de milho, arroz ou mandioca. Salgada e levemente umedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, como é o costume do sudeste do Brasil, ou apenas ir acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne-de-charque, como é a preferência no nordeste. O cuscuz preparado no cuscuzeiro pode ser de milho, carimã e tapioca, iguaria muito comum no Nordeste do Brasil,
Rende: 8 porções.
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de cebola picadinha
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de peixe cozido (sem pele e sem espinhas)
½ pimentão vermelho
½ lata de ervilhas
1 cenoura cozida e picada
1 xícara (chá) de purê de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal e pimenta do reino à gosto
12 colheres (sopa) de farinha de milho
1 ovo cozido cortado em rodelas
1 tomate cortado em rodelas
Preparo:
Refogue a cebola no óleo. Adicione o peixe, o pimentão, as ervilhas, a cenoura, o purê de tomate e 1 xícara (chá) de água.Deixe ferver por alguns minutos.
Junte a salsa e a cebolinha e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha de milho, aos poucos, até dar consistência. Reserve.
Forre os fundos e a lateral de uma forma redonda com orifício central (19cm de diâmetro), com as rodelas de ovo alternadas com as de tomate.
Coloque o cuscuz, pressione e desenforme para servir.