Bolo de Festa
Os bolos são um dos componentes principais das festas, como as de aniversário e casamento, por vezes ornamentados artisticamente e ocupando o lugar central da mesa. No entanto, também são feitos para serem comidos em lanches ou no café-da-manhã.
Rende: 40 porções.
Ingredientes:
Bolo:
(a receita deve ser repetida 2 vezes separadamente)
1 ½ xícara (chá) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
6 ovos
3 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
250g de ameixa
¼ de xícara (chá) de açúcar
Glacê Mole:
2 claras
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
2 colheres (sopa) de limão
Glacê Duro:
4 claras
8 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de limão
Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme de cor clara e leve. Junte os ovos um a um batendo sempre até obter um creme homogêneo.
Acrescente a farinha peneirada com o fermento em pó e misture delicadamente. Coloque em uma forma de 30cm de diâmetro untada com manteiga.
Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido até dourar ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Repita a operação.
Prepare o recheio: retire os caroços das ameixas. Numa panela pequena, coloque as ameixas, o açúcar e ¾ de xícara (chá) água e cozinhe até ficarem macias.
Bata no liquidificador aos poucos e recheie do bolo. Reserve.
Prepare o glacê mole para cobrir o bolo: bata as claras em neve e acrescente aos poucos o açúcar de confeiteiro, batendo sempre. Adicione o limão e bata mais até obter um glacê leve, fofa e com picos moles.
Espalhe logo sobre o bolo recheado com uma espátula, deixando a glacê bem lisa. (foto 1).
Deixe secar (Você pode deixa o bolo secar de um dia para o outro).
Prepare a glacê duro: bata as claras em neve e acrescente, ao poucos, o açúcar batendo sempre. Junte o limão e continue batendo até obter picos que mantenham a forma.
Coloque num saco de confeitar com o folha e decore a lateral do bolo (foto 2), segurando bem firme no saco de confeitar, que não deve estar muito cheio de glacê para não derramar.
Troque de bico (coloque o serra) e adicione mais glacê no saco de confeitar. Divida a superfície do bolo em 4 partes, usando um palito para fazer uma marca bem leve. Cubra o risco do palito (no sentido vertical) com uma tira de glacê com o bico serra.
A partir da metade do bolo, faça uma ou tira na horizontal, dividindo em 2 apenas uma das metades do bolo. Continue fazendo uma tira na vertical e outra na horizontal, mas sem cobrir a tira anterior para formar um trançado no meio do bolo. Assim, você vai confeitar ¼ do bolo.
Para terminar as outras partes, siga mesmo processo (foto 3). Faça acabamento com mesmo bico serra, fazendo desenhos circulares. Decore com flores naturais.
452 calorias por porção.