Tarteletes de Coco
Originária da cozinha francesa, tartelete é uma pequena tarte, torta, em porção individual servida aberta ou dobrada e recheada com salgados ou doces.
Rende: 66 unidades.
Ingredientes:
Para a Massa: (que deve ser repetida duas vezes)
1 e ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga gelada, picada
1 ovo
1 colher (sopa) de água
¾ de xícara (chá) de geléia de damasco
cerejas em calda para decorar (opcional)
Recheio:
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de coco fresco ralado
4 ovos ligeiramente batidos
¼ de xícara (chá) de manteiga derretida
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento
Preparo:
Massa:
Numa tigela média misture a farinha, o fermento, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Despeje a mistura sobre uma superfície e faça uma depressão no centro.
Junte o ovo e a água e misture rapidamente com um garfo até formar uma bola. Cubra e leve para gelar por 30 minutos. Faça outra receita de massa seguindo o mesmo procedimento.
Forre as forminhas de tarteletes ou de empadas, de 5cm de diâmetro, com pequenas porções de massa. Afine a massa com as pontas dos dedos.
Espalhe sobre cada forminha ½ colher (chá) de geléia. Reserve. Faça o recheio.
Recheio:
Numa panela pequena, misture a água e o açúcar. Mexa, em fogo baixo, até dissolver o açúcar.
Deixe ferver por 3 minutos, sem mexer. Retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos.
Coloque o coco numa tigela, adicione a calda de açúcar, os ovos, a manteiga, o leite, a baunilha e o fermento em pó. Misture bem.
Recheie cada forminha com 1 colher (sopa) do recheio e decore com 1 cereja.
Asse em forno moderado (180°C ), preaquecido, por 40 minutos ou até que as bordas fiquem ligeiramente douradas.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar completamente.
Arrume as tarteletes em embalagens de alumínio próprias para congelamento.
114 calorias por porção.
Nota: Descongele as tarteletes deixando-as em temperatura ambiente por 2 horas.