Cozido de Fígado e Legumes
O fígado bovino é considerado iguaria em grande parte da cozinha europeia, mas nunca alcançou a mesma popularidade nos Estados Unidos, onde aparece apenas raramente em cardápios de restaurantes e prateleiras de supermercados. Com a textura delicada e sabor ousado, o fígado bovino pode ser um gosto adquirido que se pode querer considerar provar com base em seu valor nutricional.
Rende: 6 porções.
Ingredientes:
1 kg de fígado de boi
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
¼ de xícara (chá) de manteiga ou margarina
1 ½ xícara (chá) de água
3 raminhos de salsa
1 folha de louro
2 colheres (chá) de sal
pimenta-do-reino à gosto
1 cebola cortada em 4 pedaços
2 xícaras (chá) de cenouras descascadas e cortadas em rodelas
1 ½ xícara (chá) de nabo cortado em rodelas
4 batatas descascadas, cortadas em cubinhos
Preparo:
Retire a pele do fígado, se ainda houver após a compra. Enxugue o fígado com papel absorvente.
Passe o fígado na farinha de trigo e leve ao fogo brando, numa panela com a manteiga, para dourar. Em seguida, junte a água, a salsa, a folha de louro, o sal e a pimenta do reino.
Tampe a panela e cozinhe por 1 hora em fogo brando, acrescentando mais água, se for necessário.
Junte a cebola, as cenouras, o nabo, as batatas descascadas e cozinhe novamente por mais 30 minutos ou até que fiquem macios, tendo o cuidado de não deixar secar a água.
Se desejar, corte o fígado em cubos. Assim, o cozimento será feito em menos tempo, e será mais fácil servir.