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Conhecendo as Farinhas - Farinha de Mandioca
Conhecendo as Farinhas - Farinha de Mandioca
A farinha de mandioca é usada como alimentação básica de muitos nordestinos. Muitos pratos brasileiros também ficam mais saborosos com a farinha. A farofa feita com manteiga (farofa de manteiga) e a farofa com azeite de dendê (farofa amarela) estão presentes em muitas mesas brasileiras.
A farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o país, fazendo parte da refeição diária de muitos brasileiros. É um alimento rico em carboidratos e fibras e, quando integral, contém um pouco de proteína, cálcio, fósforo, sódio e potássio.
A tecnologia de fabricação da farinha é simples, mas exige alguns cuidados no seu desenvolvimento. A seleção da matéria-prima adequada, a higiene e os cuidados durante todo o processo de fabricação, são fatores fundamentais para garantir um produto de qualidade.
O rendimento médio é de 25 a 30%, dependendo da variedade de mandioca e da eficiência dos equipamentos utilizados.
Para a fabricação da farinha de qualidade, o produtor precisa observar os procedimentos recomendados para o processamento de alimentos: localização adequada da unidade de processamento, utilização de medidas rigorosas de higiene dos trabalhadores na atividade; limpeza diária das instalações e equipamentos; matéria prima de boa qualidade; tecnologia de processamento, embalagem e armazenagem adequadas.
Valor nutricional da farinha de mandioca
Descrição do Alimento |
Umidade |
Energia |
Proteína |
Lipídeos |
Colesterol |
Carboidrato (g) |
Fibra |
Farinha, de mandioca, crua |
9,4 |
361 1510 |
1,6 |
0,3 |
NA |
87,9 |
6,4 |
Farinha, de mandioca, torrada |
8,3 |
365 1528 |
1,2 |
0,3 |
NA |
89,2 |
6,5 |
Receitas Feitas à Partir da Farinha de Mandioca
- Farofa
- Pirão
- Paçoca