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Conhecendo as Farinhas - Farinha de Mandioca

 

FARINHA DE MANDIOCA

Conhecendo as Farinhas - Farinha de Mandioca

 

A farinha de mandioca é usada como alimentação básica de muitos nordestinos. Muitos pratos brasileiros também ficam mais saborosos com a farinha. A farofa feita com manteiga (farofa de manteiga) e a farofa com azeite de dendê (farofa amarela) estão presentes em muitas mesas brasileiras.

A farinha constitui um dos principais produtos da mandioca, e seu uso é muito difundido em todo o país, fazendo parte da refeição diária de muitos brasileiros. É um alimento rico em carboidratos e fibras e, quando integral, contém um pouco de proteína, cálcio, fósforo, sódio e potássio.

A tecnologia de fabricação da farinha é simples, mas exige alguns cuidados no seu desenvolvimento. A seleção da matéria-prima adequada, a higiene e os cuidados durante todo o processo de fabricação, são fatores fundamentais para garantir um produto de qualidade.

O rendimento médio é de 25 a 30%, dependendo da variedade de mandioca e da eficiência dos equipamentos utilizados.

Para a fabricação da farinha de qualidade, o produtor precisa observar os procedimentos recomendados para o processamento de alimentos: localização adequada da unidade de processamento, utilização de medidas rigorosas de higiene dos trabalhadores na atividade; limpeza diária das instalações e equipamentos; matéria prima de boa qualidade; tecnologia de processamento, embalagem e armazenagem adequadas.

Valor nutricional da farinha de mandioca

Descrição do Alimento

Umidade
(%)

Energia
(kcal)    (kJ)

Proteína
(g)

Lipídeos
(g)

Colesterol
(mg)

Carboidrato (g)

Fibra
Alimentar (g)

Farinha, de mandioca, crua

9,4

361        1510

1,6

0,3

NA

87,9

6,4

Farinha, de mandioca, torrada

8,3

365        1528

1,2

0,3

NA

89,2

6,5

 

Receitas Feitas à Partir da Farinha de Mandioca

 

  • Farofa
  • Pirão
  • Paçoca

 

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