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Dicas e Truques do Arroz

Arroz sem sal? Se você esqueceu de colocar sal no arroz e se notou depois que está seco, dissolva sal em meio copo de água e jogue por cima do arroz, voltando ao fogo.

Arroz doce no ponto: Ao preparar pratos doces com arroz, nunca cozinhe o açúcar, o leite, e outros ingredientes, antes do arroz estar cozido. Deixe para acrescentá-los depois que o arroz amaciar, senão ele fixará duro.

O arroz preparado com antecedência deve ser aquecido no vapor. Se você não tiver uma panela a vapor, improvise, colocando o arroz num escorredor de macarrão de alumínio tampado sobre uma panela com água fervente.

Para requentar o arroz: Antes de começar a esquentar, derrame um pouco de água fervente. Coloque a panela em banho-maria durante 10 minutos, mexendo lentamente.

Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho.

Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve ao fogo baixo. Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.

O arroz fica soltinho se você juntar à água de cozimento algumas gotinhas de limão. Para calcular a quantidade, lembre-se que 1 xícara de arroz cru rende 3 xícaras de arroz cozido. E para que não fique empapado, calcule 2 xícaras de água para cada xícara de arroz cru.

Espere a água borbulhar durante o cozimento e acrescente algumas gotas de vinagre. O arroz ficará branquinho como neve.

Se o arroz queimar, coloque imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparece. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.

Acabe o gosto de queimado  do arroz colocando  a ponta de uma colher de pau sobre o arroz. Deixe a panela tampada por alguns minutos e o cheiro desaparecerá.

Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada, em cima de uma toalha molhada. O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão.

O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no arroz uma cebola cortada ao meio.

Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.

Cozinhe o arroz de grão longo numa chaleira, com tampa removível. O bico da chaleira impedirá que o arroz ferva, e o arroz vai ficar pronta mais depressa, também.

No tempo da guerra, por medida de economia, o arroz era feito em panela normal e antes de terminar apagava-se o fogo e embrulhavam a panela em várias folhas de jornal. O arroz fica soltinho e permanece várias horas quente.

Coloque 1 ramo de coentro quando for fazer o arroz, ele ficará mais gostoso.

Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.

Para preparar uma porção de arroz para vários dias, refogue-o com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela. Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado. Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.

Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente

O preparo normal de arroz requer cerca de 10 minutos de abafamento, no entanto, no caso do arroz para sushi, este tempo deve diminuir para 5 a 6 minutos, para que o arroz absorva melhor o vinagre.

Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.

Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perde nem o sabor nem a consistência.

Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só colocar uma fatia de pão seco dentro. O pão deixa o arroz seco e soltinho.

Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um pouco de cravo-da-índia no tempero.

Uma fatia de pão no recipiente do arroz deixa-o mais seco.

 

 

 

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