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Chambaril
Chambaril é feito com ossobuco que nada, mas é do que o músculo bovino, a perna do boi - o corte acima da canela e abaixo do joelho. Os italianos chamam de "ossobuco" (literalmente osso furado). É o que se conhece também como músculo com osso. No Nordeste é conhecido como Chambaril e em geral é acompanhado de um pirão feito com o caldo do cozido e arroz branco.
Ingredientes:
3 tomates de tamanho médio
2 cebolas pequenas
4 colheres (de sopa) de óleo
1 pimentão picado
1kg de ossobuco, sal, pimenta do reino, molho de pimenta vermelha
2 xícaras (de chá) de farinha de mandioca
Pirão:
1/2 xícara de farinha de mandioca fina
4 xícaras do caldo de cozimento do chambaril
Preparo:
Corte a carne e tempere o ossobuco com sal e pimenta a gosto. Aqueça o óleo e, a seguir, adicione a cebola e os tomates, cortados em rodelas finas. Refogue.
Junte então o pimentão picado, deixe corar um pouco e acrescente o ossobuco. Mexa e refogue.
Aos poucos, despeje água quente e um pouco de molho de pimenta vermelha. Deixe cozinhar em fogo moderado até que a carne esteja macia.
Depois desse tempo, retire a carne da panela e reserve-a com o caldo que se formou (deve ter ficado mais ou menos 1 litro), faça o pirão.
Pirão:
Em uma panela, coloque 4 xícaras (chá) do caldo do cozimento (complete com água quente, se for necessário), leve ao fogo alto, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar e cozinhe, até obter um pirão homogêneo. Retire do fogo e sirva logo, acompanhando a carne que ficou reservada.