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Quibebe

 

 

Quibebe é um prato de origem afro-indígena preparado com abóbora e vários acompanhamentos. Embora, os índios comessem um pirão de abóbora (fruto americano), foram os afro-brasileiros que passaram a servir o purê com diversas combinações. Há discordância entre os estudiosos sobre a origem da palavra "quibebe", uns afirmam que vem do Quimbundo (idioma banto da Angola, pronunciado por alguns angolanos como "quibundo"), outros dizem que a palavra vem do Tupi-Guarani. Parece mais adequado considerar que o prato de quibebe seja de origem indígena, já que os índios foram os primeiros a consumir o purê de abóbora, mas o vocábulo provavelmente seria de origem africana do termo quimbundo “Kibebe”, que significa papa de abóbora. O quibebe foi consumido pelos bandeirantes (inclusive em Araçariguama), pelos caipiras paulistas e depois se tornou tradicional no Nordeste. Em cada região era servido com acompanhamento diferente; por isso, atualmente, podemos encontrar o quibebe com carne seca, galinha caipira, bacon, linguiça, lombo de porco, etc.

 

Rende: 4 porções.

 

Ingredientes:

 

500g de carne-seca

4 colheres (sopa) de óleo

1 cebolas grande picada

4 tomates picados

cheiro verde picadinho

sal e pimenta-do-reino a gosto

1 kg de abóbora cortada em quadradinhos

 

Preparo:

 

Afervente a carne. Escorra e corte em cubinhos.

Coloque numa panela com o óleo, a cebola, o tomate, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Leve ao fogo e refogue bem.

Junte água em quantidade suficiente para cobrir a carne. Tampe e cozinhe até que fique quase macia.

Adicione à abóbora e mais água se for necessário. Deixe cozinhar até que a abóbora esteja macia.

 

 

 

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