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A cozinha é um cômodo onde qualquer sujeira pode resultar na contaminação dos alimentos. Os cuidados não devem ser apenas no preparo das refeições, como também no uso e manutenção dos panos de prato.
Manter o seu pano de prato sempre limpo e livre de bactérias e germes é uma das tarefas importantes dentro da cozinha. Você acha isso um exagero? Pois saiba que uma recente pesquisa feita pelo Hygiene Council, um grupo internacional de especialistas em germes, mostrou que 20% dos panos de prato testados estão infestados com bactérias que podem causar intoxicação alimentar. O que é pior: metade dos panos infectados possuíam a bactéria E. Coli que pode ser extremamente nociva à saúde.
Umidade, restos de alimentos e ficar perto de um local quente, como o fogão, fazem com que o seu pano seja o local ideal para que essas bactérias se proliferem. Para os germes, essas condições são como passar férias na praia em um hotel cinco estrelas com tudo incluso.
O certo é ter três tipos de toalhas na cozinha. O tradicional pano de prato é utilizado para enxugar as louças e panelas lavadas. O pano ou toalha de mão serve para enxugá-la, pegar panelas ou retirar assadeiras do forno. Por fim, o pano de pia serve para enxugar bancadas e limpar fogões;
O ideal é que os três tenham cores diferentes, para evitar qualquer confusão;
O material do pano de prato deve ser absorvente, de preferência, de algodão. As peças com muitos detalhes de decoração devem ser usadas apenas para enfeitar;
O recomendável é trocar o pano de prato diariamente, já que esse hábito evitará que os panos fiquem encardidos, gordurosos e cheios de bactérias. Se você terminou de utilizar o pano e se a peça não estiver encharcada, pode-se colocar para secar e utilizar mais uma vez. Caso contrário, o ideal é colocar o pano para secar e deixar separado para lavar depois. Não é aconselhável utilizá-lo mais de duas vezes;
Na hora de lavar: lave os panos de prato sempre separados dos panos de limpeza geral da casa (os que vão no chão, paredes, banheiros, etc.);
Não coloque pano de prato molhado no cesto de roupa suja pois podem mofar;
O pano ficou feio, desbotado, rasgou - Descarte.
Panos Branquinhos: Aposte na remoção de manchas usando detergente lava louças! Aplique o detergente no tecido seco, sem molhar. Esfregue. Depois de esfregar coloque de molho em água com sabão em pó bem dissolvido por 2 horas. Esfregue e enxague.
Panos branquinhos novamente: Para as tolhas encardidas e com mau cheiro, há receitinhas caseiras e eficientes que acabam com o problema.
Você pode ferver por 10 minutos em uma panela cheia de água com:
Opção 1: sabão em pó + bicarbonato
Opção 2: água e rodelas de limão
Opção 3: bicarbonato + sal de cozinha
Pano Encardido – Amarelado:
Prepare um balde com água + água sanitária + sabão em pó
Esfregue um a um na mão com sabão em pedra OU sabão de coco OU sabonete branco baratinho
Coloque de molho no balde
Deixe de molho por 6 horas
Retire do molho, esfregue e enxague ou coloque na lavadora para lavar normalmente
Lavagem à máquina de lavar roupas:
Você também pode juntar os panos de prato e lavar juntos na lavadora de roupas. Junte no mínimo 10 unidades.
Antes de colocar na maquina, aplique detergente em cima das manchas e esfregue (tecido seco, sem molhar)
Agora basta regular o nível baixo de água, colocar no ciclo roupa branca ou encardida.
Dê preferência a sabão em pó de boa qualidade.
Pode colocar um pouquinho de amaciante, ficam macios e perfumados sem cheiro de gordura!
Lavagem na lava-louças
Se você tem uma máquina de lavar louças, nada mais justo do que utilizá-la para lavar, também, o seu pano de prato, não é mesmo? Para isso, tente expor ao máximo a superfície do tecido para que entre em contato com a água e o produto de limpeza e utilize o programa com água quente.
No microondas
Você pode achar estranho colocar algo que não seja comida dentro do microondas, mas saiba que isso é extremamente útil para esterilizar o seu pano. Para isso, umedeça bem o seu pano de prato (nunca coloque ele seco) e deixe-o por 30 segundos no microondas ao final de toda a noite. Porém, antes de aplicar essa técnica, sempre verifique se o seu pano não possui nada que possa reagir com o microondas, como por exemplo detalhes em metal. E cuidado na hora de tirar, pois o pano estará muito quente.
Como deixar seu pano de prato mais branco em 2 minutos
A dica é super simples:
Molhe o pano de prato
Esfregue um pouco de sabão de coco.
Coloque em um saquinho de plástico (pode ser sacola de mercado).
Coloque no microondas por 1 minuto e meio.
Cuide na hora de retirar, o saquinho estará fervendo!
Molhe novamente para retirar o sabão.
Estenda no varal!
Rende: 8 porções.
5 ovos separadas
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de geléia dietética de damasco
Bata as claras em neve e junte aos poucos as gemas. Bata bem até dobrar de volume.
Acrescente a farinha, o fermento e o sal peneirados. Misture.
Coloque numa forma untada redonda de 25cm de diâmetro. Leve para assar em formo quente (200°C), preaquecido, durante 20 minutos ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
Desenforme e deixe esfriar. Cubra com a geléia e sirva.
133 calorias por porção.
250g de farinha de trigo
125g de margarina em temperatura ambiente
2 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
250g de toucinho defumado
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
óleo para fritar
1 lata de creme de leite
3 ovos
sal e pimenta-do-reino a gosto
cebolinha verde picada
200g de queijo tipo prato ralado no ralo grosso
Bata a farinha de trigo, a margarina e os ovos. Adicione os outros ingredientes da massa e misture levemente. Abra a massa numa fôrma desmontável de beirada alta. Corte.
Corte metade do toucinho em pequenos cubos e a outra metade em tiras finas. Reserve. Frite o alho no óleo. Retire do fogo e misture com o creme de leite e os ovos, tempere com sal e pimenta a gosto.
Coloque os cubos de toucinho por cima da massa e leve ao forno préaquecido médio por 10 minutos. Retire do forno e jogue a cebolinha por cima dos cubos de toucinho, por cima deste o molho. Salpique o queijo prato ralado e por último as tiras de toucinho. Volte ao forno e deixe dourar o toucinho e o queijo derreter. Sirva.
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Rende: 6 a 8 porções.
2 frangos de 1 ½ kg cada um
¼ de xícara (chá) de óleo de oliva
60g de toucinho defumado cortado em pedacinhos
¼ de xícara (chá) de manteiga
250g de cebola picada
2 fígados de frango picados
2 moelas de frango picadas
2 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
1 ramo de salsa
sal e pimenta do reino a gosto
4 tomates maduros ou 2 xícaras (chá) de tomates sem pele
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Corte os frangos em pedaços.
Misture o óleo, o toucinho e a manteiga numa panela e leve ao fogo. Adicione as cebolas e doure em fogo lento.
Acrescente o frango, os fígados e as moelas, e cozinhe por 10 minutos. Amasse o alho com o alecrim e a salsa, junte aos frangos com a pimenta e o sal. Mexa bem.
Cozinhe por 5 minutos. Adicione os tomates o extrato de tomate, e cozinhe em fogo lento por cerca de 30 minutos ou até os frangos estarem macios.
2 xícaras (chá) de arroz
300g de carne seca (charque) sem o sal
1 xícara (chá) de bacon
1 cebola cortada em rodelas grandes
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Apronte o arroz e cozinhe a carne-seca. Depois de cozida, desfie-a bem.
Coloque numa panela, para fritar todos os ingredientes do tempero do arroz de boiadeiro.
Depois de tudo frito, juntar ao arroz e a carne seca desfiada misturando bem. Coloque numa travessa e enfeite com ovos cozidos, tomate em rodelas e azeitonas.