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Rende: 14 porções.
2 xícaras (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
1 xícara (chá) de óleo)
2 ovos
1 ½ xícara (chá) de sementes de chia
1 e ½ xícara (chá) de cacau em pó
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
gengibre ralado e canela em pó a gosto
Bata no liquidificador o leite já quente e a biomassa de banana verde até obter uma massa leve e homogênea.
Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até ficar uma mistura fina. Reserve.
Misture em uma vasilha as sementes de chia,o cacau e o açúcar e despeje sobre o preparo reservado. Misture bem e bata em batedeira.
Acrescente o fermento, mexa e despeje em uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido. Se preferir, acrescente 1 colher (chá) de gengibre ralado e outra de canela em pó.
Rende: 6 porções.
1 pargo de 1,5 kg
sal a gosto
¼ de xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de salsinha picada
¾ de xícara (chá) de suco de jabuticaba
Peça ao peixeiro para retirar 2 filés inteiros do pargo. Corte os filés em pedaços de 7cm de comprimento.
Numa frigideira aqueça o azeite. Junte os pedaços de peixe, tampe e cozinhe em fogo baixo até que dourem ligeiramente dos dois lados.
Retire do fogo, coloque numa travessa e deixe esfriar bem.
Prepare o molho batendo o creme de leite até formar picos duros. Junte o azeite, o açúcar, a salsinha e, aos poucos, o suco de jabuticaba.
Misture delicadamente. Tempere com sal e leve para gelar por 15 minutos. Sirva o peixe com um pouco de molho em pratinhos individuais.
474 calorias por porção.
Rende: 4 a 6 porções.
2 frangos de ½ kg cada
miúdos de frango
3 colheres (sopa) de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de manteiga
60g de toucinho defumado
6 colheres (sopa) de cebolinha em conserva, picada
2 pimentões vermelhos em conserva
1 dente de alho amassado
sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
½ xícara (chá) de vinho branco
12 azeitonas pretas e sem caroço
Corte os frangos em pedaços e pique os miúdos. Misture o óleo, a manteiga, o toucinho e leve ao fogo.
Junte a cebolinha, os pimentões cortados em fatias finas e o alho. Cozinhe por 4 minutos.
Mexa e acrescente os miúdos, os pedaços de frango, o sal, a pimenta e a folha de louro amassada. Tampe a panela e cozinhe em fogo lento por 15 minutos.
Acrescente o vinho e as azeitonas. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos. Destampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Se o molho estiver grosso, acrescente água fervente.
2 xícaras (chá) de arroz
2 cubos de caldo de carne
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ kg de carne de porco magra e moída
5 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
3 tomates sem pele e sem sementes picados
sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
12 bananas prata, cortadas em tiras
Cozinhe o arroz com o caldo de carne dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente, com a panela tampada, até secar.
Misture a margarina e o queijo. À parte, doure a carne no óleo quente, junte a cebola e frite.
Acrescente o tomate, o sal e a pimenta e refogue por 10 minutos. Misture o cheiro verde e tire do fogo.
Num prato refratário, faça camadas de arroz, carne e banana. Repita as camadas, terminando com o arroz, polvilhe com queijo e leve ao forno quente por 15 minutos.
A melhor forma de começar a arrumação é identificar quais os itens que serão usados com mais frequência, e como você usa os mesmos. Em seguida, veja quais os utensílios que poderiam ser guardados em um lugar mais afastado por serem raramente utilizados. Dessa forma seus armários se tornarão funcionais, práticos, limpos e darão gosto de ver. Com os armários todos em ordem, você vai ficar com uma vontade incontrolável de preparar algo especial na sua cozinha novamente.
Coloque tudo que estiver dentro dos armários para fora. Fica mais fácil organizar começando com um armário vazio. Tire tudo de dentro - pratos, copos, xícaras, panelas, potes, tigelas, enfim, tudo que estiver guardado neles. Deixe todo o conteúdo em cima da mesa para poder avaliar quais os itens realmente necessários.
Você poderia ficar sem determinados itens? Por exemplo, aquela coleção de copos de plástico que você vem juntando de várias redes de lanchonetes, uma pilha de pratos descartáveis ou uma cafeteira velha que não funciona mais, etc. Esses itens fariam falta no dia-a-dia da cozinha? Agora é a hora de manter apenas os objetos que você realmente usa. Livre-se dos itens desnecessários para facilitar a arrumação.
Se você perceber que precisa de determinado item, compre-o antes de arrumar os armários, senão depois será mais complicado depois que você já tiver definido o lugar certo de todos os utensílios.
Limpe os armários de cima para baixo. Junte os materiais de limpeza e prepare-se para esfregar cada canto, além de passar um pano nas portas. Remova todas as migalhas, manchas e poeira dos armários antes de recolocar suas louças e utensílios de cozinha. A faxina geral vai manter insetos e ratos longe da sua despensa, além de permitir que você se livre de produtos já vencidos.
Caso prefira usar somente produtos naturais na limpeza, experimente uma solução de um pouco de vinagre branco e água. Essa mistura funciona bem para limpar armários de cozinha. Se precisar de uma substância abrasiva para tirar sujeiras mais difíceis como gordura, experimente o bicarbonato de sódio.
Caso os seus armários não sejam protegidos com tinta, tome cuidado para não usar produtos que possam danificá-los.
Forre os armários com papel ou folhas de cortiça. O forro vai ajudar a eliminar mau cheiro. Pode-se usar papel, vinil ou espuma EVA, os quais vêm em uma variedade de texturas e cores.
Tire a medida do “piso” dos seus armários para cortas o forro sob medida. Em seguida, insira o forro nos armários.
Você pode usar fita adesiva dupla-face embaixo do forro para fixá-los no lugar.
Coloque sachês nos cantos dos armários. Use flores e folhas secas como a lavanda, pétalas de rosas ou paus de canela. Ponha tudo em saquinhos de pano e amarre bem para fechar. Substitua os sachês a cada 3 meses para manter o perfume dentro dos armários sempre fresco.
Certas ervas e temperos podem ser usados para deter insetos. Experimente sachês com perfume de eucalipto, melaleuca ou óleo de limão.
Caso deseje se livrar de cheiros fortes sem usar perfume, é só encher os sachês com bicarbonato de sódio e colocá-los nos cantos dos armários.
Compre divisórias para gavetas para guardar os itens pequenos. Agora que seus armários estão limpos e perfumados, é hora de planejar a organização do conteúdo dentro deles. Divisórias para armários podem ser extremamente úteis para guardar uma grande quantidade de utensílios pequenos e mantê-los no lugar. Aqui vão algumas dicas de divisórias:
Uma divisória para talheres. A maioria dos armários não vêm com divisórias prontas, então não custa passar em uma loja de 1,99 e comprar uma para cada gaveta do seu armário.
Um suporte para pendurar xícaras. Ele pode economizar um espaço e tanto dentro de armários. Um suporte pode sustentar mais ou menos 8 xícaras. Uma ótima pedida se você é fã de café, chá e bebidas quentes. Além da economia de espaço, as xícaras ficam mais fáceis de pegar. E o melhor de tudo: Você pode encontrar suportes de até 15 reais.
Vasilhas para guardar mantimentos. Para manter baratas, formigas e ratos longe da sua despensa, vale a pena comprar potes e vasilhas com tampas firmes e que permitam um fechamento hermético (ou seja, que não deixem entrar ar). Guarde o açúcar, farinhas, temperos, massas e outros itens em recipientes bem fechados. Além da higiene, esse cuidado facilita muito na hora pegar os ingredientes (e não precisar ficar lidando com sacos e pacotes toda vez que for cozinhar).
Deixe todos os itens visíveis. Dessa forma fica mais fácil agrupar os itens, o que por sua vez permite que você saiba quais deles estão acabando (e consequentemente, você precisa lavar os que já estão na pia para repor o estoque).
Junte todos os itens de vidro, tais como copos, jarras e outros.
Reúna todos os tipos de taças no mesmo lugar.
Junte seus pratos e tigelas. Você pode empilhar suas saladeiras em cima dos pratos de jantar para economizar espaço. Deixe as tigelas todas juntas também.
Separe louças finas e itens festivos (usados somente em ocasiões especiais como o Natal, Páscoa, etc.).
Caso as portas dos seus armários sejam de vidro, você pode escolher sua louça mais bonita para guardar nos lugares visíveis. Sim, sua louça pode ser funcional e, ao mesmo tempo, decorativa.
Deixe a louça que você usa com mais frequência nos lugares que têm o acesso mais fácil. Veja quais itens são necessários todos os dias e escolha um armário grande e de fácil acesso para guardar tudo. O melhor lugar é em cima da pia, pois se você guardar embaixo dela, terá que se abaixar toda hora para pegar o que precisa. Se os seus armários têm várias prateleiras, coloque os itens mais usados nos andares mais fáceis de alcançar.
Seus pratos de jantar, saladeiras e tigelas provavelmente fazem parte da categoria “uso diário”. Você pode guardá-los no armário que acabou de escolher para os itens principais.
Caso você não tenha espaço para pratos grandes, você pode usar um escorredor de louça para guardá-los de forma compacta. Um escorredor pode ser encontrado em lojas de 1,99 por uma média de 9 reais.
Em um outro armário de fácil acesso, guarde os copos, xícaras, pires e outros itens usados diariamente.
Guarde a louça fina e outros itens mais frágeis nos lugares mais altos. Os andares mais altos dos armários são o lugar mais apropriado para guardar itens frágeis. Taças, louças finas e travessas e outras louças de servir podem ser todos guardados em prateleiras mais altas, longe do alcance e manuseio do dia-a-dia.
Guarde panelas nos armários de baixo, próximos ao fogão. Cada um manda na sua cozinha, mas é comum ver as panelas guardadas nos armários embaixo da pia ou perto do fogão. São itens mais pesados e difíceis de guardar, então os andares de baixo são uma boa ideia. Coloque as panelas que mais usa nos armários de acesso mais fácil. Já os que são usados mais raramente podem ir nas prateleiras mais baixas.
Uma alternativa é comprar um porta-panelas ou paneleiro para que você possa guardar as panelas perto dos armários, sem ter que empilhá-las.
Outra opção é guardar as panelas em cima dos armários. É um espaço que seria desperdiçado e pode ser bem aproveitado.
Organize os utensílios em uma gaveta com uma divisória. O melhor é uma gaveta larga, para deixar os utensílios facilmente acessíveis. Os talheres devem ficar separados pela função. Por exemplo, garfo com garfo, faca com faca, colher com colher, etc.
É importante encontrar um lugar apropriado para os eletrodomésticos. Aqueles que são usados diariamente devem ficar sobre o balcão principal da cozinha. Os outros, usados menos frequentemente como um espremedor de laranjas, processador de alimentos e outros, podem ficar guardados nos armários. O melhor é colocá-los em prateleiras mais altas, que fiquem fora do caminho.
Guarde os alimentos em armários separados. Assim você evita que a farinha e o orégano caiam em cima da louça que você acabou de lavar e secar.
Pode-se também fazer uma parte do armário especialmente para os temperos. Extratos, ervas e outros itens menores usados com frequência e que devem estar sempre à mão podem ser guardados nela.
Uma opção é guardar os temperos todos em uma gaveta. Nesse caso, forre-a com um material que possa ser descartado a cada faxina, para que você possa livrar-se facilmente de restos de temperos esparramados. Coloque cada tempero em um pote e então ponha os potes na gaveta.
Reserve gavetas para itens “diferentes”. A maioria dos armários têm gavetas reservadas para guardar itens à parte. Aproveite ao máximo o espaço disponível.
Itens essenciais tais como abridor de latas, descascador de legumes, raladores e esmagador de alho são normalmente guardados juntos.
Caso você asse pães, bolos e tortas com frequência, é uma boa ideia reservar uma gaveta exclusiva para colheres medidoras, xícaras-medida e outros acessórios.
Reserve uma gaveta para o panos de cozinha e as luvas térmicas (para pegar assadeiras e panelas quentes).
Outra gaveta pode abrigar artigos usados para guardar alimentos, tais como papel alumínio, sacos plásticos para freezer, filme PVC, etc.
E por que não guardar os itens que não pertencem em nenhum outro lugar, tais como canetas, elásticos, papéis com receitas e outras coisitas úteis mas que são difíceis de categorizar.
Deixe os produtos de limpeza embaixo da pia. Essa é uma área bem prática para guardar tudo que você precisa para manter a cozinha impecavelmente limpa. Sacos de lixo, produtos de limpeza, luvas de borracha, detergente, esponja, etc., dão geralmente encontrados em baixo da pia na maioria das residências. Não guarde alimentos no mesmo lugar que produtos de limpeza.
Dicas:
Aposte em itens que economizam espaço nos armários, como prateleiras, escorredores de louça e talheres, divisórias, suportes, etc.
Ao limpar os armários, teste sempre a mistura de água e sabão em um espaço escondido para garantir que não estrague o acabamento.
Verifique os armários de vez em quando para conferir se eles continuam organizados.
Você pode colocar iscas para baratas e formigas nos seus armários ou dedetizar a cada 6 meses.
Materiais Necessários:
Pano para tirar pó e limpar
Água morna e detergente
Papel contact ou cortiça para forrar os armários, se quiser
Recipientes
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