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Alimentos líquidos ou com muito molho dilatam durante o congelamento. Deixe um espaço de 1 a 2 cm na embalagem para a dilatação.
Embale os alimentos em porções compatíveis com o que vai ser consumido. Lembre-se que se você descongelar um alimento ele não deverá ser recongelado. Se sua família é composta de 4 pessoas, por exemplo, congele os alimentos em porções suficientes para uma refeição. E interessante ter também algumas porções individuais para aqueles dias em que alguém se atrasa ou vai comer sozinho ou quando o filho traz aquele amigo para o almoço...
Porções menores congelam mais rapidamente e quanto mais rápido o congelamento, melhor será a qualidade dos seus alimentos estocados. Mesmo que você tenha preparado um prato que servirá muitas porções, como uma feijoada para 12 pessoas por exemplo, será melhor congelá-la em 3 pacotes de 4 porções.
Potes plásticos de alimentos não devem ser usados como recipientes para congelamento. Entretanto você poderá usá-los para apoiar os sacos plásticos com os alimentos, que assim vão ficar com o formato da embalagem externa e
posteriormente será mais fácil de serem empilhados.
É sempre bom lembrar que o meio mais rápido e prático de descongelar alimentos é com o forno de microondas. Use o máximo possível de embalagens compatíveis, pois assim você não vai precisar trocar de embalagem do freezer para o microondas.
Como fazer a "Embalagem do Açougueiro"
Embrulhe o alimento - aqui um peixe -
em filme plástico aderente. Coloque-o
diagonalmente sobre uma folha de papel-vegetal
ou alumínio 3 vezes maior que sua largura.
Dobre o canto do papel sobre o alimento,
dobre os lados do papel para cima e enrole,
pressionando firmemente para expulsar todo o ar.
Continue enrolando até atingir o outro
canto do papel. Fixe-o na embalagem com
fita crepe, etiquete e congele.
A "Embalagem de Farmácia"
Coloque o alimento no centro de
uma folha de papel vegetal ou
alumínio grande o bastante para ser
dobrada 2 ou 3 vezes sobre o alimento.
Junte as pontas do papel e
comece a dobrá-lo sobre si mesmo.
Continue a dobrar o papel até
encostar no alimento. Alise bem
com as mãos para remover o
máximo de ar possível.
Dobre as pontas para cima e
prenda-as juntamente com fita
crepe. Etiquete e congele.
"Embalagem de Farmácia" por outro ângulo
Independente do tipo de alimento quanto mais rápido for o congelamento melhor será a qualidade final. Por isso congele sempre porções pequenas usando as embalagens adequadas e não congele os alimentos ainda quentes.
A qualidade final dos seus congelados vai depender da qualidade da matéria-prima e dos cuidados que você tomar durante todas as etapas. Lembre-se que o congelamento preserva as características dos alimentos mas não é capaz de melhorá-las. E isto é importante porque embalar e congelar um pedaço de carne inteira, por exemplo, é diferente de congelar bifes ou bistecas.
Fonte: Congelamento Dicas & Receitas
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Rende: Dá 4 porções.
½ xícara (chá) de manteiga
3 ovos
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1/3 de xícara (chá) de açúcar.
1/3 de xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau ou Grand Marnier)
¼ de xícara (chá) de Karo
1 colher (chá) de essência de baunilha.
Bata todos os ingredientes dos bolinhos no liquidificador e coloque em quatro forminhas refratárias com capacidade para ½ xícara.
Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe amornar.
Enquanto isto, prepare a calda: numa panela, misture o açúcar e o chocolate, mexendo bem. Adicione ¼ de xícara de água e misture até ficar liso.
Acrescente o licor e o Karo e misture bem. Leve ao fogo médio e deixe ferver, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a baunilha.
Coloque a calda numa tigela. Desenforme os bolinhos e sirva com a calda à parte.
Obs: 523 calorias cada porção.
5 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
2 medidas de leite comum
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de açúcar
Tâmaras, figos e nozes
Misture todos os ingredientes no liquidificador.
Faça a calda: coloque o açúcar numa panela e deixe derreter sem mexer.
Forre uma fôrma de buraco com a calda. Deite o pudim.
Tampe com papel alumínio e leve ao fogo em banho-maria por 50 minutos.
Desenforme. Coloque um pouco de água na panela que foi feita a calda e deixe derreter o que ficou grudado.
Guarneça com as frutas e regue com o restante da calda. Leve a geladeira até a hora de servir.
Rende: 6 porções.
6 peitos de frangos desossados e sem pele cortados ao meio
sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de abacaxi em calda
6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
½ colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
2 colheres (sopa) de biscoito salgado passado pelo liqüidificador
2 xícara (chá) de presunto cozido picado
3/4 xícara (chá) de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de vinagre
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de maizena
Tempere os filés de frango com sal e pimenta do reino a gosto. Escorra o abacaxi e reserve 1/2 xícara de calda. Pique 4 rodelas de abacaxi e leve ao fogo com 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina. Cozinhe mexendo sempre por alguns minutos. Adicione o gengibre, a cebola, os biscoitos moídos e o presunto. Misture bem.
Divida o recheio entre os filés. Enrole e prenda com palito. Aqueça as 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina e doure os rolinhos de frango de todos os lados. Enquanto frita, junte um pouco de água e raspe o fundo da panela. Adicione o caldo de galinha, o vinagre o sal. Tampe e cozinhe por uns 20 minutos. Misture a maizena e a calda reservada do abacaxi e acrescente à panela mexendo bem.
Cozinhe até engrossar o molho. Retire os rolinhos da panela e coloque numa travessa. Decore com o abacaxi restante e ameixas. Despeje o molho da panela por cima. Se desejar aumentar o molho, dissolva 1/2 colher de sopa de maizena em 1 xícara de água e acrescente ao molho da panela. Leve ao fogo até engrossar.
Rende: 4 porções.
½ cebola picada finamente
1 dente de alho laminado
½ folha de louro
1 tomate aos cubinhos
1 fio de azeite
vinho branco q.b.
½ raminho de coentros
300 a 500g de amêijoas
1 xícara (chá) de arroz agulhinha
3 xícaras (chá) de água (quente)
sal, se necessário
¼ limão (suco)
Numa panela coloque um fio de azeite e junte a cebola. Deixe a cebola levantar fervura e junte então o alho, a folha de louro, e o tomate.
Deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Adicione um pouco de vinho branco, a gosto e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente os coentros bem picados e as amêijoas, previamente lavadas para limparem de areias. Deixe cozinhar em panela média até que as amêijoas abram.
Agora pode adicionar o arroz, misturar no molho, e junte as 3 xícaras de água quente. Deixe cozinhar o arroz em fogo brando e assim que estiver cozinhado verificar os temperos (pode necessitar de um pouco de sal, toda a água acrescentada dissolve o sal das amêijoas) e imediatamente antes de servir (que deve ser o mais rápido possível para que o arroz não seque) acrescente o suco de limão.