Pesquisa personalizada |
Pesquisa personalizada |
>
>
>
Regras de comportamento são necessárias em qualquer tipo de convívio social e, na internet, isso não é diferente. Com a dificuldade em interpretar emoções e conotações na comunicação via web, uma etiqueta virtual se torna imprescindível. Estas regras de comportamento são estabelecidas de forma a ajustar o convívio entre as pessoas levando-se em consideração os aspectos culturais e pessoais dos indivíduos como um todo.
Você ao adotar estas regras deve entender que o mundo literalmente ficou "pequeno" e sua fronteira está determinado pelo seu nível de conhecimento.
A Internet apresenta normas de boas maneiras, ou melhor, de etiqueta. Ao conjunto dessas normas dá-se o nome de Netiqueta e ela cumpre o papel de intermediar a boa comunicação e prezar por uma vivência virtual harmônica. Para promover essas regras, montamos um guia com algumas regras básicas de netiqueta e também o que não é aceitável no mundo da web. Confira!
Evite escrever em letras maiúsculas: Na hora de escrever uma mensagem (seja um e-mail profissional ou uma conversa em rede social), evite escrever em letras maiúsculas. Como a internet tem suas limitações na hora de imprimir emoções, as letras maiúsculas acabam sendo usadas como “grito”. Uma mensagem inteira assim pode denotar outro sentido, mesmo sem querer. Também é interessante escrever seus textos de forma clara e objetiva. Negrito, itálico e sublinhado são utilizados apenas em pontos específicos de detalhe. Abusar de gifs animados e fontes coloridas também não é uma boa escolha.
Evite escrever em outra língua: Evite escrever em outra língua, a não ser que seja solicitado. Não dá pra saber se todo mundo irá compreender a sua mensagem, de forma alguma escreva palavrões e principalmente tenha cuidado com os erros ortográficos.
Divida seu texto em blocos: Na hora de escrever uma mensagem longa, divida o seu texto em blocos e, se possível, por subtítulos. Mensagens grandes e contínuas são cansativas, ainda mais em uma tela de computador.
Mande e-mails em cópia oculta: Na hora de mandar e-mails para mais de uma pessoa, opte por mandar em cópia oculta, principalmente se essas pessoas não se conhecem. Isso diminui a possibilidade de spams e mensagens indesejadas.
Respeite as regras do grupo: Antes de disparar mensagens em algum grupo, entenda o funcionamento dele. Muitos grupos têm documentos com regras e orientações aos participantes.
Procure antes de perguntar: Procure no histórico do grupo se a sua dúvida ou mensagem já não foi tema de debate. Caso tenha sido, mas você deseja realizar um novo comentário, não abra outro tópico. Escreva no tópico existente e “reaviva” a discussão.
Não repita mensagens: Não mande as mesmas mensagens várias vezes. Isso é uma forma de spam e torna os fóruns desagradáveis.
Seja educado e respeitoso: Seja sempre educado e respeitoso com todos os participantes e acate as decisões de moderadores. Eles estão ali exatamente para conduzir os fóruns de uma forma benéfica a todos.
Evite escrever mensagens acaloradas: Com o “anonimato” que a internet oferece, é muito comum que as discussões atinjam níveis que, na realidade, não atingiriam. Lembre-se que a internet é um espaço de convívio como qualquer outro e o bom senso deve sempre falar mais alto.
Netiqueta e o falso anonimato da internet
Já se tornaram rotineiros o aparecimento de casos de agressão verbal, violência, ameaças e preconceito na internet. Por estarmos atrás de uma tela de computador, temos a falsa sensação de que estamos impunes, protegidos pelo anonimato e que a internet se torna um espaço aberto para falarmos o que quisermos, da maneira que quisermos e para quem quisermos. Na realidade, isso não é assim.
Nunca devemos esquecer que o contato feito via web é sempre recebido por outra pessoa e não simplesmente por uma máquina. Direitos civis e privacidade devem ser respeitados em qualquer lugar, inclusive na web. A máxima de “faça para os outros o que você deseja que façam para você” nunca foi tão necessária em nosso tempo.
Atente-se para a maneira que você se porta na internet para que ela seja um espaço de aprendizado, compartilhamento saudável e boas relações.
Toda forma de expressão deve ser respeitada.
A liberdade de expressão deve ser apoiada e difundida.
A intolerância religiosa e o fanatismo político deve ser trocado pelo equilíbrio e bom senso.
Você é cidadão do Mundo, todos são parte de sua vida e sua vida é parte deste universo virtual.
A lei principal é a do respeito e da solidariedade.
Toda informação deve ser considerada valiosa e importante para cultura humana.
Toda as adversidades devem encontrar meios pacíficos para serem suprimidas.
Respeite direitos autorais (copyright): Quando você envia alguma coisa pela rede, ela provavelmente é de domínio publico, a não ser que você tenha os direitos autorais e especifique isto na mensagem. Cuidado ao enviar artigos, letras de musicas, resenhas de livros ou qualquer outra coisa que seja sujeita a copyright. Evite, dentro do possível, incluir esses tipos de documentos em sua correspondência. Se você está usando argumentos para ajuda-lo em sua teoria, diga de onde eles provêem. Não utilize idéias alheias como sendo suas. Ao copiar um programa disponível na rede, verifique se o mesmo é de domínio público ou se seu uso implica no pagamento de algum tipo de taxa, como é usual acontecer com programas shareware.
Então, ao se conectar a uma rede, o usuário deve estar ciente de que precisa ter uma conduta de respeito para com outros usuários e que é necessário obedecer algumas regras de comportamento diante do computador, que seguem o bom senso geral, afim de proporcionar uma saudável troca de informações entre as pessoas tanto em listas de discussão/newsgroups quanto num simples e-mail.
>>
>
>
Rende: 4 porções.
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1 kg de carne de vitela, limpa e cortada em cubos
250g de polpa de tomate
½ xícara (120 ml) de vinho branco
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Em uma panela grande, esquente o azeite em fogo médio. Refogue bem a cebola e o alho.
Ponha a carne junto com a cebola e o alho e doure-a uniformemente. Acrescente a polpa de tomate e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta.
Deixe que a polpa de tomate e o vinho fervam. Em seguida, abaixe o fogo e deixe a carne cozinhando por 1 e ½ hora, ou até que esteja macia.
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
5 xícaras (chá) de água
1 envelope de Sazon vermelho, para arroz
½ colher (sobremesa) de calorífico
sal, se necessário
Ferva a água com o Sazon e o calorífico. Quando a água estiver fervendo, acrescente o arroz.
Quando ferver novamente, acerte o sal, baixe o fogo e cozinhe em panela semi tampada, até a água secar. Deixe repousar, por 15 minutos, mexa bem e sirva.
Rende: 7 a 8 porções.
1,5 kg de peito de chester desossado
1 folha de louro
1 dente de alho
½ colher de chá de açúcar mascavo
2/3 de xícara de vinho branco seco
1 brócolis americano pequeno
1 cenoura
1 cebola roxa
2 castanhas-do-pará
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
¼ de xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite
Sal
Descongelado o chester, tempere-o com: louro, alho amassado, vinho branco, açúcar mascavo, um fio de azeite e sal. Reserve por 2 horas na geladeira.
Meia hora antes de assar, preaqueça o forno a 255°C.
Lave e corte o brócolis. Disponha na travessa: o chester no meio e o brócolis ao redor. Não utilize o caldo da marinada, mas reserve-o.
Corte uma colher de sopa de manteiga em cubinhos e espalhe sobre o chester. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos.
Descubra o chester e regue-o com metade do caldo. Tampe de novo e retorne ao forno por mais 20 minutos.
Descubra o chester, regue-o com o restante do caldo e leve descoberto ao forno até dourar. Eu utilizei o grill elétrico do forno nesta etapa. Deixe mais 15 minutos no forno e coloquei 10 minutos no grill.
Para a farofa: fatie a cebola roxa, rale a cenoura (bem fininho, bem pequenininho) e pique as castanhas.
Aqueça o óleo e frite as cebolas. Quando dourarem, retire-as e coloque-as sob um papel absorvente.
Naquele óleo, refogue as cenouras e as castanhas. Doure um pouco e acrescente a farinha. Mexa bem, mas é a cenoura é úmida e forma umas bolinhas. É normal.
Desligue o fogo e acrescente a cebola. Verifique o sal.
Rende: 4 porções.
2 xícaras (chá) de arroz cozido
omelete de 1 ovo cortada em tirinhas
½ xícara (chá) de ervilhas cozidas ou em lata
½ xícara (chá) de presunto cozido picado
Misture os ingredientes e aqueça no microondas.
>