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Gafe vem do francês Gaffeur, que nada mais é do que a pessoa que comete Vacilo; mancada; falar algo que desagrade uma outra pessoa sem que você perceba; popularmente falando "pagar mico". Existem três tipos de pessoas que cometem gafes: os que assumem, os que disfarçam, e os que tentam remediar.
O bom comportamento em casa ou em qualquer lugar te torna mais seguro, até mesmo nos momentos mais constrangedores, te deixando mais à vontade e com o controle da situação.
Ao contrário que muita gente pensa, não se deve tentar consertar uma gafe, ao fazê-lo, a tendência é piorar a situação ainda mais.
Todo mundo sabe que colocar o cotovelo na mesa numa refeição formal não é nada elegante, mas há muito outros detalhes além do seu cotovelo. Veja o que é ser elegante, e fuja das gafes:
É a dona da casa quem dá o sinal para que os convidados se levantem e sigam para a mesa. Chegando à mesa, espere que ela lhe diga qual o lugar que deve ocupar.
Não faça - Não demore demais para atender ao chamado. Mas também não se precipite e nem se sente no primeiro lugar que lhe agradar, como no lugar da dona da casa, que é a cadeira da extremidade.
Tudo é arrumado na mesa para auxiliá-lo durante a refeição e os talheres são distribuídos na ordem de seu uso, de fora para dentro. Portanto, vá utilizando naturalmente os mais próximos do seu alcance. Mas, se alguma dúvida persistir, espere um pouco e observe alguém.
Não faça - Não pegue um talher para depositá-lo imediatamente ou trocá-lo por outro, nem faça comentários em voz alta sobre qual talher deverá ser usado.
Limpe discretamente a sua boca antes de usar os copos para evitar que manchas de comida fiquem no copo, isso poderá causar efeitos desagradáveis em quem estiver próximo de você. Quanto aos talheres, segure a faca com a mão direita, com o dedo indicador mais próximo da lâmina sem encostar, e, enquanto estiver utilizando a faca, maneje o garfo com a mão esquerda. Tratando-se de uma comida que não necessite ser cortada, utilize o garfo com a mão direita. Os alimentos são cortados à medida que se come. E a sopa se toma com a colher de lado, e não colocando a ponta na boca.
Não faça - Picar todos os alimentos para depois comê-los só com o garfo ou colher, lembre-se que você não está num boteco. Ficar "passando" com os talheres da mão direita para esquerda ou vice-versa. Não beber a água, ou o vinho todo de uma vez. Não sopre a sopa para esfriá-la.
Parece que inventaram alimentos para criar vexame, mas tenha calma você não precisa se sentir um cirurgião com tantas ferramentas na mesa à sua frente. Não se deixe intimidar. A salada deveria vir em pedaços de dimensão ideais, mas caso isso não ocorra, corte as folhas com o garfo ou dobre-as sempre com garfo. A forma correta de se comer um coquetel de camarão é usando a colher para o molho e pedacinhos de camarão e a mão para os camarões maiores (sim, comer com a mão nem sempre é gafe). Mamões e melões cortados ao meio comem-se com a colher.
Não faça - Evite "lutar" com a comida, demonstrando esforço ao cortar ou erguendo muito os cotovelos. Não se debruce sobre o prato, leve o garfo até a sua boca. Não se sirva de grandes bocados de cada vez como uma folha de alface inteira. Não faça ruídos ao mastigar. Não fale de boca cheia. Se houver uma comida de que você não gosta ou não quer se arriscar, não a recuse; sirva-se de uma porção mínima, coma o que puder e deixe o resto no prato, ou seja, disfarce, diga que está em regime. Porém, com certos alimentos como a alface, seria péssima ideia dizer que está de regime para evitá-la.
Se você estiver conversando, dê um tempo para a sua mastigação, antes de falar qualquer coisa, para evitar que pedaços de alimentos respinguem na cara da pessoa que está ao seu lado.
Não faça - Não converse só com a pessoa mais conhecida ou mais bonito(a). Não fale alto demais e jamais dê risadas escandalosas, principalmente quando estiver com comida na boca. E não fale sempre com o rosto voltado para o prato.
Restando um pouco de molho ou sopa, abandone, a não ser que queira lamber o prato e ser expulso da casa. Não há problema algum em deixá-lo no prato.
Como conduzir-se frente à lavanda - Eventualmente o garçom irá colocar à sua frente uma tigela de vidro ou de outro material sobre um prato. Você deverá usá-la para molhar somente as pontas dos dedos e colocá-la à esquerda do prato, isso serve para limpar os dedos quando você come algo gorduroso com as mãos. Se o garçom colocá-la à sua esquerda, utilize-a depois de ter comido.
Que vontade de fumar! - De preferência, não, mesmo que a dona da casa coloque cinzeiros e cigarros à mesa. Os que não fumam, com certeza não irão gostar da sua ideia.
Derramei a bebida na mesa, e agora? - Evite exagerar o seu constrangimento. Peça desculpas à dona da casa moderadamente (não precisa se ajoelhar para pedir desculpas). Certamente ela te colocará à vontade.
Derramei comida no colo! - Se for coisa pequena, limpe discretamente com o guardanapo e deixe assim mesmo. Em caso de desastre maior como derramar a sopa inteira, peça licença a todos e vá limpar-se no banheiro. E não fuja de vergonha.
Se derramarem comida em você - e o garçom ou o vizinho mancharem sua roupa com comida, não faça escândalo. Diga com naturalidade e displicência, que não há importância e que não foi nada, mesmo que o seu vestido tenha saído uma fortuna para aquele jantar especial. Melhor dessa forma, pois agir com ignorância não vale a pena. Se puder, diga algo divertido para aliviar o constrangimento do desastrado. Seguramente alguém elegante fará o mesmo para você caso você derrame comida em alguém.
Se cair alguma coisa? Como talheres? - Não se debruce para pegar o talher. Peça outro discretamente ao garçom, pois dessa maneira muitos convidados nem irão perceber.
Jamais faça - Começar a comer antes da dona da casa. Comer feito um leão. Comer devagar demais, atrasando todos, ou depressa demais, acabando antes de todos. Jamais monopolize a conversa até mesmo daqueles que estão distantes falando de algo que te interesse. Não diga "ESTOU FAMINTO", não palite os dentes, não elogie os utensílios, talheres e nem fique olhando a marca nas costas do prato etc.
Então como devo agir? - Mantenha-se sempre natural e com leveza. Elogie discretamente a comida, mas não todas e, sim, a que realmente lhe agradar. Fique sempre atento ao garçom, para facilitar seu trabalho de servi-la pela esquerda e tirar os pratos pela direita. Beba e coma com moderação.
Poxa, tudo isso para ser elegante? Sim, há muitos outros detalhes, mas não tenha medo, deixe a vergonha ou timidez de lado, pois errando ou acertando, podemos aprender. Errar é humano!
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1 chester
½ garrafa de filtrado
suco de 6 laranjas
1 colher (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de salsa picada
6 maçãs red
150g de uvas passas
100g de nozes picadas
½ copo de filtrado
1 colher (sopa) rasa de açúcar
Tempere o chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave.
Coloque numa assadeira com metade do líquido. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo
de laranja e vinho em que passou a noite.
Retire o papel alumínio, junte as maçãs e deixe dourar por mais 30 minutos. Engrosse o molho que ficou no fundo da assadeira com amido de milho e sirva à parte.
Coloque as uvas passas no filtrado, com o açúcar e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa.
Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do chester. Decore-as com nozes.
Decoração: Coloque o chester sobre a farofa ou sobre folhas de alface, distribua as maçãs recheadas, intercalando com uvas itália e rubi (se quiser).
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Rende: 4 porções
250g de arroz
1 lata de ervilhas
150g de bacon
10 cebolas pequeninas
2 colheres (sopa) de gordura (banha, manteiga)
1 colher (chá) bem cheia de sal
pimenta do reino
Cozinhe o arroz em água e sal normalmente. Reserve.
Numa caçarola, no fogo, doure as cebolinhas e bacon cortado em pedacinhos na gordura. Escorra as ervilhas.
Alguns minutos antes de servir misture o arroz, as ervilhas, os torresmos de bacon e as cebolinha, levando tudo ao fogo baixo, só para esquentar.
Final do ano chegou, e junto com ele a perspectiva de muitos eventos financeiros não comuns ao resto do ano: o 13º salário. Mas no Natal é uma das datas em que mais gastamos, pois sentimos aquela inevitável vontade de presentear a quem gostamos. Acontece que nem sempre estamos em condições financeiras para fazer isso e acabamos contraindo dívidas.
E não devemos esquecer das despesas de início de ano como IPVA, IPTU, material escolar. Procure estar inserido nas suas contas de forma controlada e responsável.
Para muitas pessoas, melhor do que receber um presente é conseguir dar algo especial para alguém especial. Mas quanto posso gastar sem que isso vire um problema? Será melhor dar uma bolsa incrível para minha irmã, ou lembrancinhas para um monte de gente?
Sabe aquela ideia de “jogar no cartão de crédito e depois a gente vê”? Má ideia!! Não caia nessa tentação! Olhe para seu cartão de crédito e veja nele um meio de pagamentos, não um crédito para aumentar as despesas! Pode inclusive ser muito bom para acumular milhas e pontos em programas de fidelidade. Primeiramente, poupe o seu cartão de crédito: compre à vista. Assim, você fugirá das dívidas e dos juros abusivos. Evite dores de cabeça no próximo ano.
Outras dicas importantes para economizar no Natal: Pense bastante e faça a sua lista de presentes antes de ir às compras. Na hora de comprar, nada de sair fora do que está na lista. Controle-se! Fique de olho nas falsas promoções. Quando a esmola é demais, o santo desconfia. Quanto às promoções de verdade, aquelas que reduzem o preço dos produtos, aproveite ao máximo!
Presentear é, aliás, o ato de dar algo que agrade alguém. Presente representa alegria - dou alegria e a recebo de volta, ao sentir que o outro se agradou com aquilo.
1 – primeiro de tudo: determine um orçamento que você possa dispor que não vá comprometer outras áreas de suas finanças;
2 – faça uma lista de quem você quer presentear;
3 – coloque prioridades: sempre há aqueles para quem sentimos que “precisamos dar” alguma coisa (afilhados, marido, namorado, pais, filhos…) mas outros que “só seria bom” se déssemos algo;
4 – com base na lista priorizada, divida o orçamento que você separou para cada pessoa que você quer agradar.
Mas você pode reunir o melhor dos dois mundos e presentear as pessoas a quem você ama sem gastar muito dinheiro e sem por em risco o seu “pé de meia” para momentos de necessidade. Se você prefere economizar, uma boa sugestão é dar presentes de baixo custo – as tão conhecidas ‘lembrancinhas’. Dessa forma, você pode tanto pensar em um presente padrão para todo mundo, quanto em presentes personalizados. Confira a seguir algumas dicas de como dar presentes no Natal sem gastar muito – e sem fazer dívidas:
Bijuterias (brincos, pulseiras, colares e gargantilhas, anéis, broches e presilhas para o cabelo)
Bibelôs e enfeites de bom gosto;
Cosméticos (hidratante de pele, batom, lápis de olho, etc.);
Organizadores (de bolsa, gaveta, bijuteria, etc);
Apoio de bolsa;
Roupas íntimas femininas;
Caneca estilizada;
Capa para celular;
Artigos de papelaria;
Luminárias;
Plantas;
Livros;
Meias;
Roupas íntimas masculinas;
Espuma de barbear;
Cinto;
Artigos de escritório (caneta, porta-lápis, agenda);
Pendrive;
Artigos de times de futebol (caso a pessoa goste);
Chaveiros;
Caneca estilizada;
Baralho;
Artigos decorativos;
Livros;
Miniatura de carrinhos ou pequenas bonecas;
Chocolate e doces em geral;
Jogos;
Bola;
Quadro-mágico;
Artigos escolares;
Massinha de modelar;
Livros e DVDs infantis;
Chaveiros personalizados;
Artigos de papelaria personalizados.
O melhor de tudo; é estar na noite de Natal ao lado das pessoas que amamos e que nos querem igualmente bem. O presente é apenas um simbolismo de sentimentos muito mais bonitos do que qualquer presente possa tentar igualar.
1 chester de uns 3,500kg
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 cravos da índia
½ colher (café) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de páprica doce
2 colheres (sopa) de vinagre
½ xícara (chá) de óleo de milho ou girassol
1 copo de vinho branco seco
1 copo de água
cheiro verde picado
pedaços de manteiga
1 lata de pêssegos em calda
1 lata de abacaxi em calda
Cerejas
fios de ovos
Faça uma vinha d’alhos com a cebola, os dentes de alho, os tomates, sal, pimenta-do-reino, os cravos da índia, a canela em pó, a páprica doce, o vinagre, o óleo, o vinho, a água e o cheiro verde. Deixe de molho por uma noite inteira, no mínimo 10 horas.
Retire do vinha d’alhos, limpe com um pano, forre uma fôrma com papel alumínio. Coloque pedaços de manteiga, o chester por cima, pedaços de manteiga dentro dele, em baixo das asas e coxas e por cima.
Cubra com o papel alumínio e leve ao forno médio, banhando sempre com a vinha d'alhos coada, por mais ou menos 3 horas.
Retire o papel alumínio e regue com uma mistura das caldas de doce de pêssego e de abacaxi a cada 10 minutos, até que fique todo dourado (bem marrom, da cor de caramelo).
Colocar em um prato bem bonito, enfeitar com os pêssegos, o abacaxi, cerejas e fios de ovos.
Faça as farofas doce e salgadas e sirva à parte. Não recheie o chester com as farofas.