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2 kg de bacalhau
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
6 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
2 pimentões verdes e vermelhos picados
6 tomates sem peles, picados
1 ramo de coentro
cheiro verde picado
1 folha de louro
molho de pimenta a gosto (opcional)
2 vidros (400ml) de leite de coco
3 conchas do cozimento do bacalhau
Coloque o bacalhau de molho durante 48 horas, trocando várias vezes a água.
Tire as espinhas. Desfie o bacalhau. Com as espinhas leve ao fogo com água temperada a gosto.
Refogue o alho nos azeites. Adicione o bacalhau, as cebolas, os pimentões, os tomates, o coentro, o cheiro verde, a folha de louro, o molho de pimenta, o leite de coco e o caldo do cozimento e deixe cozinhar.
Rende: 7 porções.
1 frango
1 cebola média
1 cenoura
7 batatas médias
4 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pedaço médio de abóbora
1 ramo de aipo
1 pimentão verde
6 pedaços de milho verde (3 espigas)
5 colheres (sopa) de arroz
5 alcaparras
½ xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Corte o frango em pedaços, aproveitando os miúdos (na Cazuela se aproveitam os miúdos - coração e fígado).
Frite a cebola em uma panela com azeite, até que adquira uma cor dourada.
Coloque 6 xícaras (chá) de água fria no fogo e adicione o milho, depois as batatas, os pedaços de frango, a abóbora em pedaços e todos os temperos, as alcaparras junto com pimentão cortado em tirinhas. Deixe em fogo médio e cozinhe por 10 minutos.
Uns seis minutos antes de servir, acrescente o arroz.
Notas:
Cuidado com o frango que cozinha muito mais rápido do que a carne e se cozinhar por muito tempo, soltará dos ossos. Por este motivo o cozimento dos legumes deverá ser, impreterivelmente, na ordem.
Pode-se incrementar o sabor com um cubo de caldo de galinha.
Ao servir, acrescente nos pratos, um pouco de cheiro verde picado.
800g de linguiça defumada e fatiada
1 cebola picada
2 dentes de alho
2 colheres de óleo
2 xícaras (chá) de arroz
6 xícaras (chá) de água fervente
tempero verde, sal a gosto
Em uma panela de ferro, frite o alho e a cebola no óleo e refogue a linguiça. Misture o arroz e frite.
Acrescente a água e o sal e cozinhe. Quando estiver cozido, junto os temperos verdes.
Alimento |
Medida Caseira |
Peso (g) |
Calorias (Kcal) |
Alcatra |
- |
100 |
138 |
Bacon |
- |
100 |
665 |
Bacon frito |
- |
15 |
99 |
Barriga |
- |
100 |
503 |
Bisteca |
- |
150 |
360 |
Bisteca de porco (na brasa) |
- |
100 |
280 |
Carré |
- |
100 |
298 |
Copa |
- |
100 |
324 |
Costela |
- |
100 |
256 |
Costeleta de porco |
- |
100 |
483 |
Coxão-mole |
- |
100 |
320 |
Coxão-duro |
- |
100 |
161 |
Chuleta de porco |
- |
100 |
338 |
Filé Mignon |
- |
100 |
111,60 |
Joelho salgado |
- |
100 |
215 |
Leitão assado |
- |
85 |
190 |
Linguiça de porco (na brasa) |
- |
60 |
177 |
Lombo de porco |
- |
100 |
363 |
Lombo de porco cozido e defumado |
- |
100 |
389 |
Paio |
- |
160 |
363 |
Paleta de porco unidade |
- |
100 |
399 |
Pernil assado |
- |
100 |
158 |
Rabo de porco (cozido) |
- |
100 |
377 |
Tender assado |
- |
100 |
121 |
Tender semidesossado |
- |
100 |
155 |
Toucinho (frito) |
- |
100 |
105 |
Rende: 4 porções.
5 tomates grandes, cortados em quartos
1 pimentão vermelho grande, sem sementes, cortados em quartos
3 cebolas, descascadas, cortadas em quartos
5 dentes de alho, com casca
2 a 3 xícaras de caldo de legumes ou água
¼ de colher (chá) de páprica defumada
Sal e azeite de oliva a gosto
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre duas assadeiras com papel manteiga e arrume os tomates com o lado da pele para baixo, em uma assadeira.
Envolva o pimentão e a cebola com azeite de oliva e coloque-os na outra assadeira junto com o alho, coloque o pimentão também com a pele para baixo. Salpique tudo com sal a gosto e, em seguida, leve ao forno por aproximadamente 45 minutos.
Durante esse tempo, vire as cebolas se elas começarem a ficar muito escuras na parte inferior. Verifique também os dentes de alho, quando estiverem dourados, retire-os do forno.
Descasque o alho, despeje todos os legumes assados em uma tigela grande, de bordas altas e triture tudo com a ajuda de um mixer (como alternativa, use um liquidificador ou processador de alimentos e trabalhe em lotes).
Junte uma xícara de caldo de legumes, e vá adicionando o restante aos poucos, até até que a sopa atinja a consistência desejada.
Adicione a páprica defumada, verifique o sal e corrija, se necessário. Se desejar, regue com um fio de azeite de oliva e sirva.