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1 xícara (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
¾ de xícara (chá) de água morna
3 colheres (sopa) de manteiga
Numa tigela, misture as farinhas e o sal. Adicione a água e trabalhe bem a massa até que não grude nas mãos. Se estiver muito seca acrescente aos poucos, mais água morna para que a massa fique bem fofa.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e trabalhe bem a massa até que fique elástica. Faça uma bola, coloque numa tigela ligeiramente untada com óleo e cubra com um pano úmido. Deixe descansar por 30 minutos.
Mais uma vez, polvilhe com farinha uma superfície lisa, e trabalhe a massa mais uma vez.
Divida em 10 bolas. Abra as bolinhas em discos bem fininhos com um rolo de macarrão.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande e coloque os discos, um por vez, e cozinhe até que inche. Vire e cozinhe mais até dourar.
Espalhe a manteiga num dos lados do pão, e coloque numa cesta. Cubra com um pano para mantê-lo aquecido até a hora de servir.
1 vidro de molho de tomate
10 colheres (sopa) de azeite
2 unidades médias de cebola picada
2 colheres (sobremesa) de alho picado
1 Kg de anéis de lula
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 cenouras médias cortadas em cubos e pré-cozida
2 xícaras (chá) rasas de ervilha congelada
1 pimentão amarelo grande em cubos
5 xícaras (chá) de arroz cozido
Salsinha picada a gosto
À uma panela leve o azeite para aquecer. Em fogo baixo, adicione a cebola e refogue. Acrecente o alho, os anéis de lula e doure-os. Tempere com o sal e a pimenta do reino.
Acrescente o molho de tomate, a cenoura, a ervilha, o pimentão, o arroz e, delicadamente, misture bem. Em fogo médio, cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e finalize com a salsinha. Sirva com salada de rúcula ou agrião
Variação: acrescente 1 pote de requeijão ou de cream cheese. O resultado será um delicioso arroz com lulas bem cremoso.
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Rende: 6 porções
1 kg de feijão branco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho socados
2 cebolas médias raladas
2 cabeças de peixe
4 tomates maduros, sem peles e sem sementes, picados
1 pimentão vermelha bem picadinho
cheiro verde a gosto
água em quantidade suficiente
300g de polvo cortados em cubos
400g de mexilhões
200g de bacalhau seco desfiado
400g de camarões médios limpos
500g de cação cortados em cubos
400g de lulas cortadas em anéis
Coloque o feijão de molho por aproximadamente 4 horas.
Leve uma panela grande e refogue 2 dentes de alho em 2 colheres (sopa) de azeite. Adicione metade da cebola e refogue mais um pouco.
Acrescente as cabeças de peixe e água suficiente. Quando estiver fervendo, coloque metade dos tomates, do pimentão e do cheiro verde.
Retire as cabeças de peixe e adicione o feijão e deixe cozinhar (acrescente água se necessário).
Em outra panela coloque as outras 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o 1 dente de alho socado, a outra metade da cebola.
Coloque os peixes e os frutos do mar pela ordem (polvo, mexilhões, bacalhau, camarão, cação e as lulas). Quando estiver quase pronto, adicione a outra metade dos tomates, pimentão e cheiro verde.
Deixe no fogo até cozinhar (não precisa acrescentar água). Sirva em travessa separadas, acompanhada de arroz branco.
1 kg de costela de porco
½ xícara (chá) de cebola ralada
1 ½ xícara (chá) de caldo de carne
sal e pimenta do reino a gosto
1 ½ xícara (chá) de arroz
1 pimentão cortado em tiras
Tempere as costelas com sal limão e pimenta do reino a gosto, ½ hora antes de levá-las ao fogo. Escorro-as bem.
Em uma frigideira grande, em fogo forte, frite as costeletas, virando-as para que dourem bem e por igual. Demora uns 10 minutos. Transfira para o fundo de uma fôrma alta refratária.
Escorra a gordura da frigideira, deixando apenas 1 colher (sopa). Frite a cebola até ficar dourada e macia.
Acrescente o caldo de carne, 1 xícara (chá) de água, sal e pimenta do reino a gosto, misturando tudo muito bem.
Lave e escorra bem o arroz. Coloque por cima das costeletas. Por cima, coloque o caldo com as cebolas.
Asse tampada por 40 a 50 minutos. Cubra com o pimentão cortado em tiras nos últimos 10 minutos do cozimento.
A esta altura, as costelas já devem estar bem macias e o arroz cozido e fofo, tendo absorvido quase todo o liquido.
1 kg de carne seca
½ xícara (chá) de óleo
4 dentes de alho amassados
2 cebolas cortadas em meias fatias
2 tomates sem peles e sementes em cubos
molho de pimenta (opcional)
cheiro verde picado
1 folha de louro
800g de abóbora cozida
800g de batatas-doces cozida com casca
azeite
cheiro verde
Corte a carne em pedaços e coloque de molho por 24 horas.
Troque a água e coloque para cozinhar em panela de pressão por 45 minutos.
Faça o refogado: refogue no óleo e alho, a cebola e os tomates. Adicione a carne e todos os temperos. Deixe refogar mais um pouco.
Descasque as batatas e refogue-as junto com a abóbora no azeite. Acrescente o cheiro verde.
Coloque a carne numa travessa e adicione os legumes.