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Rende: 12 porções.
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
1 pitada de sal
8 alcachofras cozidas
4 ovos
1 xícara (chá) de creme de leite
1/3 de xícara (chá) de queijo parmesã ralado
sal e pimenta a gosto
Numa superfície, misture a farinha com a manteiga e o sal, até formar uma farofa. Acrescente 3 colheres (sopa) de água gelada e misture até formar uma massa.
Com a massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma rasa de 29cm de diâmetro, com fundo removível e os lados frisados. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 15 minutos. Retire do fomo e reserve.
Prepare o recheio: limpe as alcachofras cozidas na água e retire os fundos. Pique-os em cubinhos e espalhe na massa pré-assada.
Numa vasilha, junte os ovos, o creme de leite e o queijo e misture rapidamente. Despeje sobre a alcachofra.
Leve para assar em forno quente (200°C), preaquecido por 25 minutos ou até que fique firme e dourada.
229 calorias por porção.
2 kg de bacalhau fresco
Suco de 2 limões
Raspas de 1 laranja
Suco de 1 laranja
50 ml de vinho branco suave
2 colheres de sopa de mel
50 ml de azeite
2 colheres de manjerição picado
1/2 colher de chá de pimenta do reino moida
Misture todos os ingredientes, menos o bacalhau.
Regue o bacalhau com esta mistura e deixe descansar por 10 minutos.
Coloque o peixe com a marinada em uma assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Rende: 4 porções.
500g de peito de frango, sem osso, cortado em pedaços
1 dente de alho grande amassado
2 colheres (chá) de mostarda (tipo Dijon, de preferência)
1 pitada de noz-moscada
1 colher (chá) de estragão ou outra erva de sua preferência
2 ovos
sal a gosto
Misture a carne do frango com o alho, a mostarda, a noz-moscada e o estragão. Bata tudo no processador até a carne ficar bem picada, sem virar purê.
Coloque colheradas dessa mistura em 5 forminhas refratárias de ramequins, com capacidade para ½ xícara, untadas com óleo.
Leve ao microondas em potência alta por 5 minutos. Deixe repousar no forno de microondas por mais 5 minutos antes de desenformar.
184 calorias por porção.
1 xícara (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de manteiga
1 cubo da caldo de carne concentrado dissolvido em 2 xícaras de água fervendo
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
100g de cogumelos
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de maisena
1 copo de leite
2 gemas
1 lata de creme de leite sem soro
Lave o arroz e escorra-o. Coloque numa panela e cubra com o caldo de carne fervendo, deixando cozinhar em fogo brando (panela tampada) até reduzir o líquido.
Neste arroz cozido, sempre na panela, misture a manteiga, o cogumelo fatiado, a salsa e o queijo ralado, revolvendo suavemente.
A parte, dissolva a maisena em um pouquinho de leite, misture as gemas e o restante do leite. Leve esta preparação ao fogo até engrossar.
Junte o creme de leite. Misture ao arroz na hora de servir.
Rende: 6 porções.
6 alcachofras
1 cebola média picada
¼ de xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de vinho branco
1 ½ xícara (chá) de caldo de galinha
1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Limpe as alcachofras retirando os fundos (veja com limpar m ABC da Cozinha - Dicas e Truques) e corte-os em tirinhas finas.
Numa panela grande, junte a cebola, a manteiga e os fundos cortados, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até começar a dourar. Acrescente o arroz e refogue bem, mexendo sempre. Adicione o vinho e deixe evaporar. Junte uma concha de caldo de galinha e deixe evaporar.
Adicione outra concha de caldo e repita a operação até que o arroz fique macio porém al dente (firme sem desmanchar).
Junte o queijo e 1 colher (sopa) de manteiga, misture. Sirva imediatamente.
431 calorias por porção.