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Rende: 14 panquecas.
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
¾ de xícara (chá) de leite
5 tomates maduros, sem pele, picados
1 cebola média bem picada
2 colheres (sopa) de azeite
¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão
½ xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de queijo ralado
Prepare as panquecas: numa tigela, bata ligeiramente os ovos, junte o restante dos ingredientes e mexa bastante.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque ¼ de xícara da massa, abaixe o fogo e deixe cozinhar até dourar, vire e deixe dourar do outro lado. Repita a operação até terminar toda a massa.
Prepare o molho de tomate: numa panela média, aqueça o azeite, junte a cebola e frite até começar a dourar. Junte os tomates, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Tempere.
Passe ligeiramente pelo liquidificador junto com ½ xícara de água. Esquente.
Prepare o molho pesto: coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata rapidamente em velocidade média, tempere a gosto.
Recheie a gosto e sirva cada panqueca com os dois molhos.
254 colorias por unidade.
1 kg de peixe
limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas em rodelas
1 tomate em rodela
1 pimentão em rodela
cheiro verde picado
1 vidro de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
5 batatas descascadas e cozidas em quatro
2 cenouras descascadas e cozidas em pedaços grandes
1 chuchu descascado e cozido em pedaços grandes
5 ovos
Tempere o peixe com limão, sal e pimenta. Deixe ficar assim por 1 hora.
Numa panela grande, adicione o metade do peixe, das cebolas, do tomate, do pimentão e do cheiro verde. Acrescente a outra metade.
Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê. Quando o peixe estiver quase cozido, adicione as batatas, as cenouras, o chuchu e os ovos. Deixe tomar gosto e sirva.
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
Recheio:
1 xícara (chá) de sobras de frango
1 colher (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de cheiro verde picadinho
sal e pimenta-do-reino a gosto
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Se achar que a massa está um pouco densa, coloque mais um pouco de leite.
Frite as panquecas uma a uma.
Moa as sobras de frango, aproveite o molho, se tiver. Acrescente o cheiro verde, o queijo, o sal e a pimenta. Misture bem.
Coloque um pouco dessa mistura dentro de cada panqueca e enrole.
Coloque as panquecas enroladas num pirex untada com óleo e cubra com molho branco. Coloque queijo ralado e leve ao forno para derreter o queijo.
1. Poupar na cozinha começa por aprender a poupar nas compras de supermercado: desde ir com uma lista previamente feita, fazer as compras de barriga cheia, sem crianças e aproveitando os cupões e promoções, são muitos os truques que o podem aliar na hora de abastecer o frigorífico e a despensa.
2. Não vá ao supermercado durante uma semana e cozinhe exclusivamente com aquilo que tiver na cozinha – para além de poupar dinheiro, irá esvaziar o seu stock de alimentos, descobrindo produtos que talvez já nem se lembrava que tinha.
3. Poupe muito dinheiro em fruta e legumes, bastando para isso comprar este tipo de alimentos exclusivamente dentro da sua época própria – para além de poupar dinheiro, a fruta e os legumes são mais saborosos quando são sazonais.
4. Cozinhe apenas o que vai comer, para não desperdiçar – isto passa por ter um congelador organizado com as porções certas para a família em questão.
5. Por outro lado, se cozinhar em grandes quantidades e depois congelar para várias refeições vai poupar energia.
6. Aproveite toda a comida que sobra: para almoçar no dia seguinte ou para juntar tudo num tacho e fazer uma omeleta ou uma massa. Use a sua imaginação e crie novas e saborosas receitas para os restos de comida.
7. Poupar na cozinha também passa pela forma como se cozinha. Aprenda a poupar gás: cozinhe com os testos nas panelas e numa boca do fogão adequada ao tamanho do tacho; use a panela de pressão; não encha as panelas com demasiada água; depois da fervura, reduza a chama do fogão; ligue a boca do fogão apenas quando a panela estiver pronta para cozinhar e desligue-a 10 minutos antes do tempo previsto para finalizar a cozedura sem desperdício.
8. Evite comprar bolos e sobremesas já prontas, opte antes por confeccioná-las você mesmo. O resultado? Um doce caseiro por metade do dinheiro!
9. Para poupar nas despesas com carne e peixe, faça uma refeição vegetariana uma ou duas vezes por semana.
10. Tenha sempre uma panela de sopa feita – para além de ser um alimento econômico, saudável e sacia a fome, basta congelar em depósitos de plásticos individuais para ter sempre à mão.
11. Sempre que tiver de aquecer alimentos, opte pelo micro-ondas em vez do forno ou do fogão.
12. Confeccione o seu próprio pão.
13. Escolha receitas que tenham os mesmos ingredientes em comum, ou seja, se comprou um naco de queijo parmesão para fazer uma lasanha, procure alternativas para o acabar de gastar: numa salada ou omeleta por exemplo.
14. Sempre que possível, adquira os seus alimentos diretamente dos produtores.
15. Deixe os alimentos descongelar naturalmente em vez de os colocar no micro-ondas ou debaixo de água quente a correr.
16. É possível congelar praticamente qualquer alimento, por isso, se tiver alguma coisa em excesso ou passível de se estragar, lave, arranje e congele. O mesmo se aplica a enlatados – se tiver uma lata de cogumelos próxima da data de validade, cozinhe-os, preparando um molho, por exemplo, e depois congele.
17. Uma bom sanduíche – com queijo, fiambre, ovo, tomate e alface – é uma receita rápida e econômica. Junte-lhe uma sopa e uma fruta e terá uma refeição completa.
18. Gastar menos eletricidade na cozinha passa por manter o frigorífico e o congelador cheios e limpos. Para além disso, evite manter as suas portas abertas durante muito tempo enquanto retira ou coloca alimentos nos mesmos. Uma dica econômica é juntar tudo o que tiver para guardar ou retirar do frigorífico e fazê-lo de uma só vez.
19. Utilize menos carne ou peixe, optando por uma maior quantidade de ingredientes mais econômicos como legumes dentro da época, arroz ou massa.
20. Pesquise receitas econômicas na Internet ou em livros de culinária – existem muitas opções para se poder comer bem, mesmo a baixo custo.
Retira do blog Saber Poupar
Autor: Steve Wampler
Licença: CC Attribution-NonCommercial 2.0
1 xícara (chá) de sobras de peixe assado, ensopado, frito ou cozido
leite
3 pãezinhos descascados e embebidos no leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos (as claras em neve)
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
sal
noz moscada
manteiga para untar e farinha de rosca para polvilhar
Desfie as sobras de peixe, tendo o cuidado de retirar todas as espinhas. Aproveite o molho e também a sobra de batatas, pimentões ou tomates, se é que houve sobras.
Misture tudo numa tigela, acrescentando o miolo de pão embebido no leite e espremido, a manteiga, o queijo ralado, as gemas, o sal e a noz moscada. Por último, acrescente as claras em neve.
Despeje numa fôrma de pudim untada e polvilhada e leve ao forno em banho-maria. Depois de assada, desenforme e cubra com o molho branco.